Войти в почту

Посол Йемена призвал пересмотреть способы борьбы с угрозой хуситов в Красном море

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Международное сообщество должно пересмотреть способы борьбы с угрозой, исходящей от мятежного движения хуситов "Ансар Аллах" в Красном море и Аденском заливе, путем расширения полномочий правительства Йемена и оказания ему всесторонней поддержки. Об этом заявил ТАСС посол Йемена в РФ Ахмед Салем аль-Вахейши.

"Мы призываем международное сообщество пересмотреть способы борьбы с угрозой водным путям со стороны хуситов путем расширения полномочий правительства Йемена и оказания ему политической, экономической и военной поддержки, а также обеспечения его потребностей, необходимых для создания и укрепления потенциала государственных институтов для обеспечения безопасности международных коридоров в Йемене", - заявил аль-Вахейши.

Он также призвал рассматривать ситуацию в Йемене не как локальный кризис, а как глобальную угрозу безопасности. "Продолжение контроля группировки хуситов <…> над важными районами Йемена будет по-прежнему представлять угрозу международным водным путям, миру и безопасности даже после окончания войны в Газе", - добавил посол.

Любое политическое урегулирование должно гарантировать, что мятежники-хуситы откажутся от насилия и передадут оружие исключительно в собственность законного правительства Йемена, заключил посол.

Кризис в Красном море

После обострения конфликта в секторе Газа движение "Ансар Аллах" предупредило, что будет наносить удары по территории Израиля и не позволит связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не прекратится. С середины ноября прошлого года хуситы атаковали десятки гражданских судов в Красном море и Аденском заливе.

В ответ на действия движения "Ансар Аллах" американские власти объявили о формировании международной коалиции и подготовке операции Prosperity Guardian по обеспечению свободы навигации и охране судов в Красном море. 12 января вооруженные силы Великобритании и США, используя самолеты, корабли и подводные лодки, впервые нанесли удары по объектам хуситов в ряде городов Йемена. Целями стали места дислокации ракет и беспилотников, а также радиолокационные станции мятежников.