Войти в почту

Лукашенко назвал одно условие для установления мира на Украине

Мир на Украине возможен уже завтра, если этого захотят в США, заявил по итогам переговоров с монгольским коллегой Ухнаагийном Хурэлсухом в Улан-Баторе президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщило БелТА. Однако белорусский лидер отметил, что американцам этого не надо.

Если американцы пойдут на то, чтобы там был мир, он завтра будет. Но им этого не надо. Поэтому разберитесь, кто здесь виноват, а кто прав, — сказал Лукашенко.

По его словам, «россияне не хотят этой войны», но американская сторона стремится «утопить Россию в этом противодействии». Суть политики США белорусский лидер видит в том, чтобы занять РФ противостоянием с Украиной и «в одиночку» разобраться с Китаем.

Лукашенко также назвал Россию братской и союзной для Белоруссии страной, с которой у Минска есть совместная военная группировка. Он отметил, что действовал «согласно всем юридически подписанным договорам», о чем знали на Западе.

Ранее военный эксперт Анатолий Матвийчук в беседе с NEWS.ru выразил уверенность в том, что военно-промышленный комплекс Белоруссии поможет России в зоне спецоперации. Специалист считает, что напрямую военные подразделения государства не будут задействованы, так как СВО является российской.