Войти в почту

Хуситы заявили об очередном ударе по американскому авианосцу Dwight Eisenhower

ДУБАЙ, 2 июня. /ТАСС/. Йеменское движение мятежников-хуситов "Ансар Аллах" дважды за сутки атаковало американский авианосец Dwight Eisenhower в Красном море. Об этом заявил военный представитель радикальной организации Яхья Сариа в эфире принадлежащего ей телеканала Al Masirah.

Хуситы заявили об очередном ударе по американскому авианосцу Dwight Eisenhower
© ТАСС

По его словам, удар был нанесен с использованием нескольких ракет и беспилотников, "что стало второй атакой на авианосец за 24 часа". Впервые о ракетном ударе по этому кораблю мятежники сообщили 31 мая. В предыдущем заявлении Сариа говорилось, что первая атака явилась ответом на удары Великобритании и США, жертвами которых стали 16 человек, по йеменской территории, подконтрольной хуситам.

Представитель движения также сообщил об атаках на американский эсминец в Красном море и три коммерческих судна - Maina, Aloraiq и Abliani. Утверждается, что мятежники атаковали эсминец с помощью нескольких беспилотников, "достигнув прямого попадания". По словам Сариа, судно Maina дважды подверглось ударам - сначала в Красном, а затем в Аравийском море. Aloraiq было атаковано в Индийском океане, Abliani - в Красном море.

В ночь на пятницу Великобритания и США нанесли массированный удар по объектам "Ансар Аллах". Центральное командование американских вооруженных сил позже проинформировало, что силы коалиции поразили 13 целей в разных районах Йемена, контролируемых хуситами. В заявлении Минобороны Соединенного Королевства говорится, что в ходе совместной операции были атакованы три объекта в Ходейде, в том числе места дислокации беспилотников и ракет класса "земля - воздух".

По данным мятежников, в результате атаки Великобритании и США погибли 16 человек, более 40 получили ранения. Среди жертв есть как мирные жители, так и ополченцы. Ударам, в частности, подверглись здание радиостанции в городе Ходейда, пункт береговой охраны в торговом порту Салиф, расположенном на берегу Красного моря, йеменская столица Сана, а также провинция Таиз.

После обострения конфликта в секторе Газа движение "Ансар Аллах" предупредило, что будет обстреливать территорию Израиля и не позволит связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не прекратится. С ноября 2023 года хуситы атаковали десятки гражданских судов в Красном море и Аденском заливе. В ответ на действия "Ансар Аллах" американские власти объявили о формировании международной коалиции и начале операции по обеспечению свободы навигации и охране судов в Красном море. Впоследствии ВС Великобритании и США стали регулярно наносить удары по военным объектам мятежников в различных провинциях Йемена.