Войти в почту

о поставках Киеву самолётов F-16

«Они всё ещё верят (или делают вид, что верят) в победу Украины! Они полагают, что снятием табу на удары по российской территории и поставками Киеву истребителей F-16 ещё можно что-то изменить, ещё можно нанести поражение России».

В условиях военных неудач Украины, всё более очевидных даже самым твердолобым западным стратегам, показать остальным союзникам пример, как нужно не бояться поднимать ставки в противостоянии с Москвой, отважилась Дания.

Как заявил глава МИД датского королевства Ларс Лёкке Расмуссен — однофамилец и словно политический клон предыдущего генсека НАТО Андреса фог Расмуссена, его страна разрешит Украине использовать для ударов по территории России истребители F-16, которые Копенгаген поставит Киеву.

Грозясь переступить ту самую красную линию в украинском конфликте, которая к сегодняшнему дню накалилась добела и не ровён час перегорит, датский министр назвал планируемые удары по российским объектам «частью самообороны» Украины.

Этот боевой клич прозвучал перед встречей глав МИД стран ЕС. То есть Копенгаген предложил колеблющимся или скептически настроенным европейцам, которые дают понять, что в вопросе наращивания военных крыльев Украине они, как говорится, не Копенгаген, отныне действовать, как Копенгаген.

Для тех, кто хочет лучше узнать необычную страну сказочника Андерсена, в своё время была написана ставшая популярной у путешественников книга «Эти странные датчане».

Однако рассуждения очарованных авторов явно не выдержали испытания современной конфликтной геополитикой.

К примеру, из книги мы узнаём, что «сегодняшние датчане — народ миролюбивый». А ещё нам увлечённо рассказывают, что «Дания — страна скромности и умеренности» и, «перед тем как начать любое дело, претворить в жизнь любую идею, датчане должны найти ответ на вопрос, насколько это всё полезно для общества».

Ничего себе миролюбие, скромность, умеренность! Ничего себе польза для общества!

Книга «Эти странные датчане» явно требует, чтобы в новой редакции (если она вдруг появится) переписать её от корки до корки и дать ей другое название — «Эти страшные датчане».

«Странные датчане», которые расчленили жирафа в зоопарке Копенгагена и в познавательных целях показывали детишкам его внутренности, теперь решили взять в руки «небесный скальпель» F-16 и бросить вызов русскому медведю, не понимая, что это не бедный и не способный постоять за себя жираф!

Заявление главы МИД Ларса Лёкке Расмуссена игнорирует неоднократные предупреждения высшего политического руководства России, что подобные действия повышают риск ядерного конфликта. Самое последнее заявление на эту тему сделал в интервью РИА Новости глава МИД России Сергей Лавров, предупредивший Данию и всех остальных, что Россия будет рассматривать поставку истребителей F-16 Украине как преднамеренное сигнальное действие НАТО в ядерной сфере.

«Истребители F-16 долгое время являлись основным средством доставки в рамках так называемых совместных ядерных миссий НАТО. Поэтому мы не можем не рассматривать поставку данных систем киевскому режиму как преднамеренное сигнальное действие НАТО в ядерной сфере. Нам пытаются дать понять, что на Украине США и НАТО готовы буквально на всё», — констатировал российский министр. По его словам, поставки истребителей F-16 никак не изменят ситуации на линии боевого соприкосновения и эти самолёты будут уничтожаться, как и другие виды вооружений, поставляемых странами НАТО на Украину.

Однако датская аномалия становится лишь фрагментом общей картины накрывшей евро-атлантических союзников волны безумия. Вместе с Данией в международную коалицию истребителей для Украины должны войти Нидерланды, Бельгия и Норвегия. Глава Минобороны Нидерландов Кайса Оллонгрен сообщила, что её страна намерена направить Киеву первые истребители F-16 уже в этом году. В свою очередь, глава МИД Бельгии Аджа Лябиб заявила, что Брюссель передаст Киеву 30 истребителей F-16 до 2028 года, а первые самолёты должны поступить уже в этом году.

На этом фоне администрация США, разрешившая передать Украине самолёты F-16, подтвердила, что Украина получит американские боевые самолёты от европейских союзников после завершения подготовки пилотов. Обучение и подготовка специалистов для их пилотирования и обслуживания проходит в штате Аризона, где уже сегодня находятся 12 украинских пилотов.

Речь идёт об истребителях F-16A, известных с 70-х годов прошлого века и полученных европейскими странами после модернизации этих боевых машин в 1990-е годы с продлением срока службы и совершенствованием бортовой электроники.

По предварительным оценкам, европейская коалиция доноров F-16 может обеспечить Украине поставки примерно 60—80 боевых самолётов в течение трёх — пяти лет. Наиболее вероятным вариантом использования F-16 эксперты называют применение их в качестве носителей высокоточного оружия (ракет JASSM — американский аналог Storm Shadow/SCALP).

Вопросов в связи с этим, однако, возникает много.

Кто, кроме украинских пилотов, будет летать на передаваемых Киеву F-16? Кто и где будет их обслуживать на земле, учитывая высокую вероятность российских ударов по аэродромам базирования? На что окажутся реально способны F-16, учитывая возможности российских ПВО? И наконец — самое главное: сколько времени ещё просуществует такая Украина с нелегитимным президентом Зеленским, которая рассчитывает получать F-16 и продолжать боевые действия ещё несколько лет?

Судя по последним заявлениям украинской стороны, Киев планирует воевать долго. Как заявил на этой неделе в интервью Bloomberg советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк, Украине нужно получить по меньшей мере 60 западных истребителей для защиты линии фронта.

В целом же, по его словам, с учётом протяжённости линии боевого соприкосновения и интенсивности боёв для Киева «было бы оптимально» иметь 100—120 западных истребителей.

Новый всплеск дискуссии, станут ли F-16 для Украины очередным «чудо-оружием», которое коллективный Запад упорно ищет с момента начала СВО, совпал с бурным обсуждением, к чему приведёт разрешение Киеву наносить удары западным оружием по российской территории. Новости на эту тему сыплются в ежедневном режиме, как острые осколки битого стекла из продырявленного информационного мешка.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на этой неделе призвал США и страны НАТО пересмотреть запрет на украинские удары по российским объектам с применением западного оружия.

И здесь снова отличился Копенгаген.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила: «Пожалуйста, используйте это оружие, в том числе за пределами Украины, против российских объектов».

Газета Politico со ссылкой на источники в администрации США сообщает, что президент Байден уже тайно разрешил Киеву наносить удары американским оружием по российской территории. По информации издания, речь идёт о соседних с Харьковской областью российских регионах. В свою очередь, по сообщению газеты The New York Times, Пентагон намерен направить Украине точные инструкции по использованию американского оружия для ударов по территории России.

И наконец, в дискуссии отметился новобранец НАТОХельсинки. Как заявил в интервью агентству Kyodo президент Финляндии Александер Стубб, он тоже считает допустимым использование Украиной западного оружия для нанесения ударов по территории России. «Наш долг — оказывать поддержку так, чтобы Украина одержала победу», — подчеркнул Александер Стубб.

Они всё ещё верят (или делают вид, что верят) в победу Украины! Они полагают, что снятием табу на удары по российской территории и поставками Киеву истребителей F-16 ещё можно что-то изменить, ещё можно нанести поражение России.

В общем, они окончательно утрачивают чувство реальности и впадают в опасное безумие, в котором истребители F-16 для Киева становятся истребителями здравого смысла.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.