Войти в почту

Спецоперация России на Украине, 31 мая. Онлайн-трансляция. День 828-й

К началу суток 31 мая на Бахмутском направлении российские войска продвигаются в окрестностях Клещеевки и Богдановки, а за Часов Яр идут тяжелые бои.

Спецоперация России на Украине, 31 мая. Онлайн-трансляция. День 828-й
© Свободная пресса

На Авдеевском (Покровском) направлении фиксируется продвижение на участке между Соловьево и Бердычами, в окрестностях Очеретино не прекращаются бои.

На Донецком направлении ВС РФ продвигаются к северу и югу от Нетайлово, расширив зону контроля в окрестностях села.

Есть продвижение и на участке Новомихайловка — Владимировка на Угледарском направлении. Там штурмовые группы российских войск заняли несколько лесополос.

Подробности предыдущей онлайн-трансляции смотрите здесь.

12.00 «Два майора:

С Харьковского направления сообщают, что местными партизанами сокращен автопарк семьи одного из руководителей Салтовского ТЦК ВСУ.

11.45 Украинские СМИ:

Зеленский сообщает, что прибыл в Стокгольм на третий саммит Украина – Северная Европа. Он встретится с премьерами Швеции, Дании, Норвегии, Исландии, президентом Финляндии и королем Швеции. Будут подписаны три оборонных соглашения.

11.30 Министр обороны РФ Андрей Белоусов, главные заявления:

- Вашингтон и его партнеры последовательно разрушают мировую архитектуру безопасности, провоцируют вооруженные конфликты;

- Киев с 2022 года получил более 278 млрд долларов от западных стран, делается все для затягивания и эскалации конфликта;

- диверсии и применение западного вооружения по гражданской инфраструктуре и мирным жителям России готовятся при участии натовских советников;

- все цели спецоперации будут непременно достигнуты, Россия действует решительно, все попытки нанести ей стратегическое поражение бесперспективны;

- войска РФ на важных участках в Харьковской области заставили ВСУ отступить на 8-9 км, продвижение идет на всех тактических направлениях;

- в 2024 году под контроль российской армии перешло 880 квадратных километров территории в зоне спецоперации;

- ВС РФ освободили 28 населенных пунктов в течение мая благодаря мужественным и профессиональным действиям российских военнослужащих;

- ВСУ в мае потеряли более 35 тысяч военнослужащих и свыше 2,7 тыс. единиц вооружения, в том числе 4 Abrams и 7 Leopard, ВС РФ перехватили более 1 тысячи беспилотников, свыше 250 реактивных снарядов HIMARS и Vampire, 50 ракет ATACMS.

11.15 Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев:

Западные страны, которые якобы «одобрили применение» своего оружия повышенной дальности по территории России (вне зависимости от того, идёт ли речь о старых или новых частях нашей страны), должны ясно понимать следующее:

1. Вся их военная техника и специалисты, воюющие против нас, будут уничтожаться как на территории б. Украины, так и на территории иных стран, если оттуда наносятся удары по территории России.

2. Россия исходит из того, что все дальнобойные средства поражения, применяемые б. Украиной, уже сегодня напрямую управляются военнослужащими стран НАТО. Это никакая не «военная помощь», а участие в войне против нас. И такие их действия вполне могут стать casus belli.

3. НАТО придётся определиться, как квалифицировать последствия возможных ударов возмездия по технике/объектам/военнослужащим отдельных стран блока в контексте ст. 4 и 5 Вашингтонского договора.

По всей вероятности, натовское руководство хочет сделать вид, что речь идёт о суверенных решениях отдельных стран Североатлантического альянса по поддержке киевского режима, а правило Договора 1949 года о коллективной самообороне тут применять пока нет оснований.

Это опасные и вредные заблуждения. Такая «индивидуальная помощь» стран НАТО против России, будь то управление своими крылатыми ракетами большой дальности или отправка контингента войск на Украину, – это серьёзная эскалация конфликта. Бывшая Украина и её союзники из числа стран НАТО получат ответ такой разрушительной силы, что сам Альянс просто не сможет удержаться от вовлечения в конфликт.

И сколько бы ни болтали отставные натовские пердуны, что Россия никогда не применит нестратегическое ядерное оружие против б. Украины и тем более отдельных стран НАТО, жизнь гораздо страшнее их легкомысленных рассуждений.

Ещё несколько лет назад они твердили, что Россия не пойдёт на открытый военный конфликт с бандеровским режимом, чтобы не поссориться с Западом. Просчитались. С применением ТЯО тоже могут просчитаться. Хотя это будет уже фатальная ошибка. Ведь, как справедливо заметил Президент России, в европейских странах очень высокая плотность населения. А для тех вражеских стран, чьи земли дальше зоны покрытия ТЯО, есть, наконец, стратегический потенциал.

И это, увы, никакое не запугивание и не ядерный блеф. Нынешний военный конфликт с Западом развивается по самому плохому сценарию. Происходит постоянная эскалация мощи применимого натовского оружия. А потому исключить переход конфликта в его последнюю стадию сегодня не может никто.

11.00 Подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко:

На Купянском направлении выявлен очередной факт самовольного оставления позиций ВСУ. После нанесения огневого поражения ВС РФ по РОПу противника в районе населенного пункта Стельмаховка украинские боевики (в количестве до отделения) оставили занимаемый рубеж и бежали в северо-западном направлении. Так называемые побратимы, находящиеся на второстепенных позициях, попытались остановить беглецов стрелковым оружием, однако группе удалось скрыться за счет рельефа местности.

10.45 Новостные агентства:

Угнавший украинский Т-64 Максим Лихачев призвал ВСУ развернуть оружие против властей Украины.

10.30 МИД Китая:

Мирная конференция по Украине должна признаваться Москвой и Киевом, иначе будет сложно сыграть существенную роль в восстановлении мира.

10.15 УФСБ по Республике Крым и Севастополю:

Попытку совершения теракта в отношении военного ВС РФ пресекли в Крыму, по заданию украинской спецслужбы житель Севастополя планировал совершить подрыв в подъезде жилого дома.

10.00 Генсек НАТО Йенс Столтенберг:

Ряд стран НАТО никогда не вводил ограничений на применение оружия, которое поставлялось Украине.

09.45 Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан:

Европа вступила в промежуточную стадию подготовки к войне с Россией, поскольку все больше втягивается в вооруженный конфликт на Украине. Есть три этапа: обсуждение, подготовка и уничтожение. Сейчас мы завершаем обсуждение и находимся на стадии подготовки. Мы в нескольких дюймах от уничтожения.

09.30 Американские СМИ:

Вашингтон разрешил Украине наносить ограниченные удары по территории РФ американским оружием. Разрешаются только "акты самообороны", чтобы Украина могла защитить Харьков от авиабомб и артиллерийских снарядов. Удары разрешены в пределах «нескольких миль» от границы [1 миля = 1,6 км].

По ударам вглубь дальнобойными ракетами ATACMS все еще действует запрет.

Но если Россия предпримет новые атаки со своей территории за пределами Харькова, то ограничения могут ослабить еще сильнее.

Решение президент США принял под давлением своих советников и ключевых союзников: госсекретаря США, советника по нацбезопасности, министра обороны и председателя Объединенного комитета начальников штабов.

09.15 Проект WarGonzo о ситуации на фронтах СВО утром 31 мая:

На Запорожском фронте продолжаются позиционные бои с применением средств дальнего поражения в районе Работино и северо-западнее Вербового.

Донецкий фронт. В Красногоровке ВС РФ продолжают давить на украинскую оборону, идут тяжёлые городские бои. В районе Победы – без изменений. В районе Нетайлово российские войска расширили зону контроля южнее населённого пункта и продолжают продвигаться в направлении Карловки. Есть продвижения и по направлению к Яснобродовке, где бои идут на подступах к населённому пункту. Продолжаются штурмовые действия Новопокровском. Давят на оборону ВСУ российские войска и в направлении населённого пункта Сокол. В этом районе продвижение наших войск тормозят украинские контратаки, но в основном успехом они не заканчиваются.

Часовоярское направление. Российские войска продолжают штурм восточного пригорода Часов Яра. По позициям ВСУ работает артиллерия и авиация ВС РФ, нанося значительный урон украинским войскам, но гарнизон города продолжает оказывать ожесточенное сопротивление.

Харьковский фронт. Без продвижений. Продолжаются бои в центральной части Волчанска и на подступах к Липцам. ВСУ, за счёт переброшенные резервов, смогли помешать российским войскам развить начальный успех. Скорее всего, дальнейшее наступление российских войск станет возможным только после ввода резервов.

09.00 Tg-проект «Военная хроника»:

В Татарстане очередная попытка применения БПЛА с Украины. В этот раз вместо легких самолетов А-22 «Аэропракт» применяются дроны-камикадзе. Часть уже посажены системой РЭБ, некоторые сбиты. Судя по всему, снова пытаются достать завод по сборке «Гераней» в Алабуге.

08.45 Минобороны РФ:

Около 07.40 мск пресечена очередная попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации. Дежурными средствами ПВО один украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Белгородской области.

08.30 Минобороны РФ:

В течение прошедшей ночи пресечен ряд попыток киевского режима совершить террористические атаки с применением противокорабельных ракет «Нептун» и беспилотных летательных аппаратов самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.

Дежурными средствами ПВО над территорией Краснодарского края уничтожены и перехвачены пять противокорабельных ракет и двадцать девять БПЛА. Силами российской ПВО также были уничтожены по одному БПЛА самолетного типа над территорией Воронежской, Белгородской и Тамбовской областей.

08.15 Tg-проект «Два майора» о ситуации в Харьковской области:

На Волчанском направлении продолжаются ожесточенные бои в городе. Штурмовые отряды прорвали оборону ВСУ в районе многоэтажек и продвигаются вперёд, враг вынужден отступать вглубь района. На Липцовском направлении ВСУ силами до двух взводов контратаковали, но были отброшены. Продолжается ввод в бой подразделений резерва, которые планировались Киевом для контрнаступления.

07.50 Актер и шоумен Никита Джигурда намерен служить в зоне СВО в подразделении, в котором в настоящий момент состоит муж арестованной по обвинению в неуплате налогов и отмывании денег Елены Блиновской Алексей и бывший адвокат актера Михаила Ефремова Эльман Пашаев.

06.21 В Киеве произошла серия взрывов.

04.15 Силы ПВО РФ отразили массированную атаку БПЛА ВСУ на Новороссийск.

01.40 На Украине признались, что сознательно нарываются на российский ядерный удар.

01.10 В Польше и странах Балтии уже на полном серьёзе проговаривают сценарии боевых действий против России.

00.34 Белый дом разрешил Украине использовать американское оружие для контрбатарейной борьбы с целями на территории России.

00.09 Польский генерал призвал США и Германию перестать опасаться российского ядерного арсенала и разрешить ВСУ наносить удары по территории России западным оружием.

Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине, - в теме «Свободной Прессы».