Войти в почту

На Филиппинах заявили, что соперничество КНР и США не должно вредить стабильности в АТР

БАНГКОК, 31 мая. /ТАСС/. Китай и США должны руководствоваться ответственным подходом в вопросе своего соперничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) для поддержания там мира и стабильности. Об этом заявил президент Филиппин Фердинанд Маркос - младший на полях сингапурского форума по безопасности "Диалог Шангри-Ла".

"Определяющее влияние Китая на ситуацию в области безопасности и экономическое развитие этого региона является постоянным. В то же время стабилизирующее присутствие Америки имеет решающее значение для мира в регионе. И дело здесь не в выборе. Обе страны важны. Сохранение стабильности в этом регионе требует от Китая и Соединенных Штатов ответственного отношения к этому соперничеству", - привел его слова телеканал GMA News.

По мнению филиппинского президента, будущее региона должно определяться не одной или двумя могущественными странами, а всеми государствами АТР. "Интересы и ответственность всех государств должны всегда учитываться. Все наши голоса должны быть услышаны в равной степени", - отметил он.

"Диалог Шангри-Ла" проводится ежегодно с 2002 года, в 2020 и 2021 годах форум отменяли из-за пандемии коронавируса. Организатором крупнейшего в Азиатско-Тихоокеанском регионе форума по безопасности выступает Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies). В этом году форум проходит с 31 мая по 2 июня.