Войти в почту

Дания разрешила Украине использовать F-16 для ударов по России

Власти Дании разрешили киевскому режиму использовать F-16, которые королевство намерено передать Украине, для нанесения ударов по территории России. Об этом сообщил министр иностранных дел Дании Ларс Лёкке Расмуссен.

Дания разрешила Украине использовать F-16 для ударов по России
© Российская Газета

Отвечая на вопросы журналистов, он подтвердил, что Копенгаген никак не ограничивает Киев в использовании переданного вооружения. "Короткий ответ - да", - заявил Расмуссен. Более того, по его словам, это подразумевалось еще на стадии обсуждения в парламенте возможности отправки истребителей F-16 Украине. А это было в августе 2023 года. Именно тогда Копенгаген объявил, что передаст киевскому режиму 19 F-16. Правда, процесс этот рассчитан не на один год, завершить поставки планируется лишь к 2026 году.

Кроме Дании передать имеющиеся в распоряжении F-16 Украине планируют Бельгия, Нидерланды, Швеция. Правда, в ряде случаев реализация этих инициатив зависит от поставок в эти самые страны новых F-35.

По некоторым данным, первые F-16 уже были не только поставлены на Украину, но и уничтожены ударами ВС РФ, не успев даже подняться в воздух.

Кстати, глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил в интервью РИА Новости, что Россия будет рассматривать поставку истребителей F-16 Украине как преднамеренный сигнал НАТО в ядерной сфере. Дело в том, что F-16 долгое время являлись основным средством доставки ЯО. "Не можем не рассматривать поставку данных систем киевскому режиму как преднамеренное сигнальное действие НАТО в ядерной сфере. Нам пытаются дать понять, что на Украине США и НАТО готовы буквально на все", - отметил министр.

Он также подчеркнул, что поставка истребителей не изменит ситуацию на линии боевого соприкосновения, они будут уничтожаться, как и любое другое вооружение.