Войти в почту

СМИ: Блинкен и члены правительства Чехии обсудили помощь Украине

ПРАГА, 30 мая. /ТАСС/. Госсекретарь США Энтони Блинкен, прибывший в Прагу для участия в неформальной встрече глав МИД стран НАТО, обсудил с министрами чешского правительства помощь Украине.

СМИ: Блинкен и члены правительства Чехии обсудили помощь Украине
© ТАСС

Согласно новостному порталу Idnes, госсекретарь встретился в том числе с министром обороны республики Яной Черноховой. Она состоялась на аэродроме Кбелы, где была представлена военная техника. Стороны высказались за продолжение оказания Киеву всесторонней поддержки путем поставок оружия и боеприпасов. Блинкен оценил инициативу Чехии направить ВСУ артиллерийские снаряды, первые десятки тысяч которых должны поступить на Украину в июне.

В Праге в четверг и пятницу пройдет неформальная встреча глав МИД государств - членов НАТО. Одной из тем обсуждения, согласно западным СМИ, будет помощь Украине. По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, участники встречи займутся подготовкой к июльскому саммиту Североатлантического альянса в Вашингтоне.

Президент Чехии Петр Павел, выступая 17 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что республика нашла возможность закупить для ВСУ сотни тысяч артиллерийских снарядов в третьих странах при наличии средств.

В апреле премьер-министр Чехии Петр Фиала проинформировал, что в рамках чешской инициативы найдены 500 тыс. снарядов для Украины. Контракты заключены на закупку почти 200 тыс. этих боеприпасов. На приобретение оставшихся 300 тыс. снарядов, по его словам, контракты будут подписаны в ближайшее время. 28 мая чешский премьер сообщил, что Украина в июне получит десятки тысяч снарядов калибра 155 мм в рамках чешской инициативы.