Войти в почту

США и Китай обсудят создание нового канала связи по ситуации вокруг Тайваня

НЬЮ-ЙОРК, 30 мая. /ТАСС/. Китай и США могут установить новый канал связи между своими оборонными ведомствами для обсуждения ситуации вокруг Тайваня. Об этом сообщил портал Semafor со ссылкой на представителя Пентагона Мартина Мейнерса.

США и Китай обсудят создание нового канала связи по ситуации вокруг Тайваня
© ТАСС

По его информации, возможность создания канала коммуникаций между Индо-Тихоокеанским командованием США и Восточной зоной боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) станет "предметом обсуждений" во время встречи глав оборонных ведомств двух стран Ллойдом Остином и Дун Цзюнем. Двухсторонние переговоры пройдут во время международного форума "Диалог Шангри-Ла" в Сингапуре с 31 мая по 2 июня.

"В первую очередь канал коммуникаций нужен из-за Тайваня. Потому что с обеих сторон вокруг острова ведутся такие интенсивные операции, что вероятность возникновения происшествий или кризиса довольно высока", - сказал порталу старший научный сотрудник американского исследовательского центра Asia Society Policy Institute Лайл Моррис. Тем не менее возможности новой горячей линии могут быть "сильно ограничены" ввиду сдержанного подхода Китая к военным коммуникациям с Соединенными Штатами, считает эксперт.

Пресс-секретарь посольства КНР в США Лю Пэнъюй сообщил порталу, что "Китай готов работать с Соединенными Штатами для поиска подходящего консенсуса". Однако дипломатическое учреждение пока не подтвердило планы создания канала коммуникаций. В то же время в посольстве напомнили, что председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Джо Байден в ноябре 2023 года договорились "проводить телефонные переговоры между военными командованиями на основе равенства и уважения друг к другу".

23 мая Восточная зона боевого командования НОАК объявила о начале двухдневных учений "Совместный меч - 2024А" вокруг Тайваня, а также возле островов Цзиньмэнь, Мацзу, Уцю и Дунъинь. В них приняли участие сухопутные и ракетные войска, а также ВМС и ВВС. Как говорилось в заявлении командования, учения должны "стать предупреждением сепаратистским силам". 25 мая Госдепартамент США выразил обеспокоенность учениями НОАК в районе Тайваня, призвав Пекин "действовать осторожно".

США и Тайвань

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией. США являются главным поставщиком вооружений для Тайваня.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. Пекин считает Тайвань одной из провинций КНР.