Войти в почту

Хуситы сбили американский беспилотник MQ-9 Reaper

ДУБАЙ, 29 мая. /ТАСС/. Хуситы из мятежного движения "Ансар Аллах" сбили американский беспилотник MQ-9 Reaper в небе над Йеменом. Об этом заявил военный представитель движения Яхья Сариа.

"Силам противовоздушной обороны Вооруженных сил Йемена рано утром в среду удалось сбить американский беспилотник MQ-9, когда он выполнял враждебную миссию в небе над провинцией Мариб", - сказал представитель "Ансар Аллах" в эфире принадлежащего хуситам телеканала Al Masirah.

По его словам, мятежники уничтожили БПЛА с помощью зенитно-ракетного комплекса местного производства. Как утверждает представитель движения, это уже шестой американский беспилотник, сбитый хуситами с начала эскалации в регионе, последовавшей за обострением палестино-израильского конфликта в секторе Газа в октябре 2023 года.

27 апреля телекомпания CBS со ссылкой на источники сообщила, что Соединенные Штаты с ноября 2023 года потеряли над Йеменом три беспилотника MQ-9 Reaper. По данным исследовательской службы Конгресса США, стоимость каждого аппарата оценивается в $30 млн.

После обострения конфликта в секторе Газа движение "Ансар Аллах" предупредило, что будет обстреливать территорию Израиля и не позволит связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не прекратится. С ноября 2023 года хуситы атаковали десятки гражданских судов в Красном море и Аденском заливе.

В ответ на действия "Ансар Аллах" американские власти объявили о формировании международной коалиции и начале операции Prosperity Guardian по обеспечению свободы навигации и охране судов в Красном море. Впоследствии вооруженные силы Великобритании и США стали регулярно наносить удары по военным объектам мятежников в различных провинциях Йемена.