Войти в почту

На Украине хотят закупить для антарктической экспедиции десятки бутылок вина

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Украинский Национальный антарктический научный центр заключил договор на обслуживание антарктической экспедиции на сумму свыше $11,6 млн, в него входит поставка десятков бутылок вина и килограммов стейка из лосося. Об этом свидетельствуют данные украинской системы публичных закупок Prozorro.

Помимо всего прочего, для экспедиции планируют приобрести 118 кг филе и 140 кг стейка из лосося, 168 бутылок красного, 112 бутылок белого и 28 бутылок игристого вин, 70 кг шоколадных батончиков. В состав экспедиции, для которой предназначены закупки, входят 25 человек.

Согласно опубликованным документам, действие договора рассчитано до 28 февраля 2025 года.

Истории с непрозрачными закупками на Украине не только понижают рейтинги украинских властей внутри страны, но и негативно сказываются на отношениях Киева с западными партнерами, которые неоднократно отмечали, что хотят видеть, куда идет выделяемая ими помощь. Один из самых громких скандалов разразился в прошлом году вокруг закупок, проводимых Минобороны. Журналисты выяснили, что ведомство закупало яйца по ценам в два-три раза дороже, чем можно приобрести в розничных магазинах, а также приобрело легкие камуфляжные куртки как зимние по завышенной втрое цене. После этого в отставку были отправлены глава Минобороны Алексей Резников и все его заместители.