Войти в почту

СМИ: Филиппины открыли пост береговой охраны на острове Итбаят в 160 км от Тайваня

БАНГКОК, 24 мая. /ТАСС/. Филиппины открыли пост береговой охраны на самом северном острове Итбаят, расположенном в 160 км от Тайваня. Об этом сообщил телеканал ABS-CBN News.

По словам советника президента по национальной безопасности Эдуардо Ано, в задачи этого объекта будет входить "сбор важной информации и разведывательных данных, которые позволят береговой охране Филиппин эффективно реагировать на такие угрозы, как контрабанда, пиратство и иностранные вторжения". "В 2022 году в районе острова Итбаят началось наращивание военной мощи, поскольку Китай отреагировал на политические события в отношениях между Тайванем и Соединенными Штатами. <...> Обеспечение мира, стабильности и свободы судоходства в проливе Лусон играет решающее значение для обеспечения национальной безопасности и экономического процветания Филиппин", - добавил он.

Военнослужащие США и Филиппин ранее во время учений Balikatan 2024 отработали десантирование с вертолетов Black Hawk на острове Итбаят. По информации ABS-CBN News, американские и филиппинские военные заняли позиции на местном аэродроме, в то время как три вертолета CH-47 "Чинук" приземлились для доставки боеприпасов. Вашингтон и Манила тогда заявили, что маневры не направлены против какой-либо страны и играют важную роль в повышении эффективности реагирования на чрезвычайные ситуации на Филиппинах. Однако в 2024 году, как отметил телеканал, учения были сосредоточены на территориальной обороне и проводятся в основном в двух наиболее чувствительных точках регионального противостояния между Китаем и США - Южно-Китайском море и проливе Баши.