Войти в почту

Лидер хуситов заявил о нанесении удара по цели в акватории Средиземного моря

ДУБАЙ, 23 мая. /ТАСС/. Лидер йеменского движения "Ансар Аллах" Абдель Малик аль-Хуси заявил, что одна из операций мятежников-хуситов на этой неделе была проведена против цели в акватории Средиземного моря.

"За эту неделю было проведено 8 операций с использованием 15 ракет и беспилотников в Красном и Аравийском морях, Аденском заливе и Индийском океане. Одна из наших военных операций на этой неделе была проведена против цели в Средиземном море. Всего количество связанных с израильским противником, американцами и британцами судов, которые подверглись нападениям, достигло 119", - сказал лидер движения, выступление которого транслировал принадлежащий хуситам телеканал Al Masirah.

3 мая военный представитель движения Яхья Сариа объявил о "четвертом этапе эскалации", в рамках которого хуситы будут атаковать направляющиеся в израильские порты суда во всей зоне досягаемости, включая Средиземное море. На данный момент власти стран Средиземноморского региона, международные организации и судоходные компании не сообщали об инцидентах в акватории Средиземного моря.

После обострения конфликта в секторе Газа движение "Ансар Аллах" предупредило, что будет обстреливать территорию Израиля и не позволит связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не прекратится. С ноября прошлого года хуситы атаковали десятки гражданских судов в Красном море и Аденском заливе. В марте Абдель Малек аль-Хуси заявил, что его сторонники намерены атаковать связанные с Израилем суда, которые будут следовать через Индийский океан к мысу Доброй Надежды.

В ответ на действия "Ансар Аллах" американские власти объявили о формировании международной коалиции и начале операции Prosperity Guardian по обеспечению свободы навигации и охране судов в Красном море. Впоследствии вооруженные силы Великобритании и США стали регулярно наносить удары по военным объектам мятежников в различных провинциях Йемена.