Войти в почту

Британские ВМС сообщили о попытке нападения на судно в водах Йемена

ЛОНДОН, 23 мая. /ТАСС/. Неизвестные попытались нанести ракетный удар по судну, находившемуся в 98 морских милях (около 181,5 км) к югу от йеменского портового города Ходейда, но снаряд упал в воду. Об этом сообщил Центр координации морских торговых перевозок при ВМС Великобритании (United Kingdom Maritime Trade Operations, UKMTO).

"Капитан сообщил о падении ракеты в воду в непосредственной близости от левого борта судна", - говорится в уведомлении, опубликованном на странице UKMTO в X (ранее Twitter). Отмечается, что экипаж в результате инцидента не пострадал, судно продолжает движение к порту назначения.

Ранее UKMTO сообщил, что примерно в 180 км от Ходейды произошел инцидент, связанный с безопасностью судоходства, не уточнив детали. Центр предупредил экипажи находящихся вблизи порта судов о необходимости соблюдать осторожность и докладывать о любой подозрительной активности в этом районе.

После обострения конфликта в секторе Газа мятежное йеменское движение "Ансар Аллах" (хуситы) предупредило, что будет обстреливать территорию Израиля и не позволит связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не прекратится. С ноября прошлого года хуситы атаковали десятки гражданских судов в Красном море и Аденском заливе. В марте лидер движения Абдель Малек аль-Хуси заявил, что его сторонники намерены нападать на связанные с Израилем суда, которые будут следовать через Индийский океан к мысу Доброй Надежды. 3 мая хуситы объявили, что будут атаковать направляющиеся в израильские порты суда во всей зоне досягаемости, включая Средиземное море.

В ответ на действия "Ансар Аллах" американские власти объявили о формировании международной коалиции и начале операции Prosperity Guardian по обеспечению свободы навигации и охране судов в Красном море. Впоследствии вооруженные силы Великобритании и США стали регулярно наносить удары по военным объектам мятежников в различных провинциях Йемена.