Войти в почту

Депутаты РФ и Белоруссии рекомендовали ускорить разработку "Интеллектуальной фермы"

МИНСК, 24 мая. /ТАСС/. Парламентское собрание (ПС) Союза Белоруссии и России рекомендовало ускорить подготовку трех программ Союзного государства (СГ). Об этом сообщила пресс-служба ПС по итогам совместного заседания комиссий по промышленности и торговле и по аграрным вопросам в Витебске.

"В рамках обсуждения подготовки проекта бюджета Союзного государства на 2025 год парламентарии рассмотрели деятельность государственных заказчиков и Постоянного комитета Союзного государства по подготовке совместных предложений о разработке программ <...> "Садоводство", "Интеллектуальная ферма" и "Детское питание". В целях сохранения актуальности рассматриваемых программ депутаты рекомендовали предполагаемым заказчикам ускорить работу по согласованию совместных предложений, произвести необходимую доработку документации и устранить выявленные недостатки", - говорится в сообщении.

Участники заседания также рассмотрели вопрос внедрения и коммерциализации результатов реализации с 2016 по 2020 год программы СГ "Разработка нового поколения электронных компонентов для систем управления и безопасности автотранспортных средств специального и двойного назначения" ("Автоэлектроника"). Некоторые технологии и виды продукции внедрены в производство. "Достигнутые результаты, объемы выручки от их внедрения и объемы отчисления налогов в бюджеты Республики Беларусь и Российской Федерации позволяют сделать вывод об эффективности программы "Автоэлектроника", - говорится в сообщении.

Депутаты заслушали информацию о ходе реализации программы СГ "Интелавто" в 2023 и 2024 году. Ее основной целью является создание конкурентоспособных инновационных технических решений для автотранспортных средств специального и двойного назначения в целях повышения технологической безопасности, а также систем управления и обеспечения безопасности для высокоавтоматизированных автотранспортных средств. Программа рассчитана на период с 2022 по 2025 год.