Войти в почту

В Финляндии назвали неожиданными планы России изменить границу на Балтике

Планы Министерства обороны России скорректировать государственную границу в Балтийском море стали неожиданными для властей Финляндии. Об этом 22 мая заявил глава комитета республиканского парламента по иностранным делам Киммо Кильюнен.

В Финляндии назвали неожиданными планы России изменить границу на Балтике
© Парламентская газета

Как писала «Парламентская газета», накануне российское ведомство предложило обновить координаты точек, определяющих исходные линии в Финском заливе. Они утверждались в 1985 году по картам мелкого масштаба и потеряли актуальность, отмечали в Минобороны РФ.

По словам Кильюнена, которые приводит ТАСС, Хельсинки в первую очередь намерен выяснить суть проблемы. Политик предположил, что некоторые территории в экономических районах нуждаются в пересмотре после изменения природных условий.

«Удивительно, что это происходит на уведомительной основе. Обычно такие вещи обсуждаются и согласовываются», — заметил Кильюнен, добавив, что финские власти оказались в «неожиданном положении». Парламентарий озвучил планы пригласить министра иностранных дел Финляндии Элину Валтонен для уточнения деталей.