Войти в почту

Эксперт Алексей Леонков - о характеристиках и применении комплексов "Искандер"

В Южном военном округе начался первый этап учений с практической отработкой вопросов подготовки и применения нестратегического ядерного оружия. На этом этапе наши военные отработают задачи, в том числе с задействованием оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" и аэробаллистических гиперзвуковых ракет "Кинжал".

Эксперт Алексей Леонков - о характеристиках и применении комплексов "Искандер"
© Российская Газета

Можно смело утверждать, что комплексы "Искандер" сейчас являются основой нашей нестратегической системы с ядерным вооружением.

Ракеты этих комплексов имеют сменные боевые части. На первом этапе учений экипажи комплексов будут практиковаться в смене обычного боеприпаса на специальный. Как правило, спецбоеприпасы хранятся у нас на специальных складах 12-го Главного управления Минобороны, которое отвечает за ядерное обеспечение Вооруженных Сил РФ.

Тактико-технические характеристики комплекса "Искандер" с ядерной боевой частью нигде не публиковались. Можно предположить, что его боевая часть составляет около 10 килотонн. Мы знаем, что неядерный боеприпас "Искандер" способен забрасывать на дальность порядка 500 км. При этом ракета совершает аэробаллистический полет со скоростью примерно 6 чисел Маха. Специальная боевая часть комплекса моноблочная, поэтому летит она примерно с такой же скоростью и примерно на такую же дальность.

Нужно понимать, что цели у этого спецбоеприпаса вполне прозаические. Это - особо укрепленные опорные пункты или укрепрайоны. Районы со стратегически важными пунктами управления, штабами, бункерами, базами, местами сосредоточения войск противника, а также морские порты и железнодорожные узлы. Один удар по таким целям тактическим ядерным боеприпасом позволяет приводить их в полную негодность к дальнейшему использованию.

"Искандер", как известно, является у нас штатной боевой единицей, которая есть во всех военных округах, в том числе в Калининградской области и вновь созданном Ленинградском военном округе, на других особо угрожаемых направлениях. Учения с применением такого комплекса должны стать неким холодным душем, особенно прыгающим и скачущим в русофобском угаре странам Прибалтики. Ведь "Искандер" по дальности их пробивает вдоль и поперек.

Можно вспомнить и Польшу с ее позиционным районом, где располагаются американские комплексы ПРО, который строился якобы для перехвата иранских ракет. Но мы понимаем, что это точка противоракетной обороны. И в случае чего они тоже могут разместить ядерные боеприпасы в пусковых установках этих комплексов. Если мы говорим про новых членов НАТО, таких как Финляндия и Швеция, то нашими комплексами мы до них тоже достаем.

К слову, нестратегическое ядерное оружие не попадает под ограничения ядерного вооружения. То есть у нас порох сухой, народ тренируется. Европа предупреждена.

На первом этапе нестратегических ядерных учений также будет задействована авиация. Вероятнее всего, будут использоваться самолеты, способные нести гиперзвуковые комплексы "Кинжал". Этот комплекс также предполагает наличие специального боеприпаса. В ходе военной спецоперации "Кинжалы" зарекомендовали себя очень хорошо при ударах по особо важным объектам, которые находятся глубоко под землей. Они летят со скоростью около 10 чисел маха, поэтому обладают повышенными проникающими способностями при ударах по хорошо укрепленным бункерам, находящимся на большой глубине. А ядерный заряд только многократно способен усилить мощность этого удара.