Войти в почту

Белорусские пограничники изъяли в сопредельном с Литвой районе три кустарных БПЛА

МИНСК, 21 мая. /ТАСС/. Белорусские пограничники изъяли у нарушителей границы в сопредельном с Литвой районе Гродненской области три кустарно изготовленных беспилотных летательных аппарата (БПЛА). Об этом сообщил Государственный пограничный комитет Белоруссии.

"По оперативной информации 17 мая военнослужащие Гродненской погранруппы в городе Гродно по местам проживания двух граждан Беларуси, задержанных за нарушение пограничного режима, обнаружили аккумуляторные батареи к БПЛА, радиостанции, GPS-трекеры, а также фотоловушки. В последующем в населенном пункте Ходилони Щучинского района в ходе осмотра гаража и транспортного средства одного из правонарушителей были выявлены три беспилотных летательных аппарата кустарного производства", - говорится в сообщении.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 25 сентября 2023 года подписал указ "О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов", которым установил запрет для физических лиц на ввоз в страну, хранение, оборот, эксплуатацию и изготовление гражданских БПЛА. В части ввоза, эксплуатации и изготовления БПЛА физическими лицами указ вступил в силу после его официального опубликования, а в части хранения и оборота - с 28 марта 2024 года.

Кроме того, белорусское законодательство предусматривает административную ответственность за незаконное содержание и использование беспилотников в пограничной зоне или пограничной полосе.