Войти в почту

«Не больше, чем понты»: может ли Франция создать суперразведку для Украины

Франция заявила о возможности подготовки нового подразделения бойцов разведки для поддержания наступательных операций на Украине, которые должны будут выявлять опорные пункты противника. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами, обладает ли Франция потенциалом для подготовки разведывательных войск.

«Не больше, чем понты»: может ли Франция создать суперразведку для Украины
© Вечерняя Москва

По словам военного эксперта, капитана первого ранга запаса Василия Дандыкина, слова о подготовке суперразведчиков со стороны Франции вызывают очень много сомнений. Это подтверждают даже текущие события в одном из регионов Франции.

— На фоне провала в Новой Каледонии, особой территории Франции, охваченной беспорядками, где аборигены канаки ведут настоящую войну с полицией и спецназом, это заявление кажется очень сомнительным, — сообщил он.

Среди западных стран успехами в разведывательной деятельности может похвастаться точно не Франция, отметил эксперт.

— К этому определению больше подходят США и Великобритания со своим ЦРУ и MI6. И то, что сейчас англичане творят на Украине, лишь доказывает это. А французы все, что могли проиграть — проиграли: и Алжир, и Вьетнам, и Африку в том числе, — считает Дандыкин.

Поэтому, по мнению собеседника «ВМ», эти слова, скорее, информационный посыл, который не представляет реальной угрозы.

«Манипуляции»: почему Зеленский заявил, что Запад запретил использовать поставки оружия против РФ

— На мой взгляд, все эти слова не больше, чем понты. Но на фоне других пресс-служб Франция, конечно, уступает лучшим в своем деле — ЦРУ и MI6. Однако нам все равно нужно проявлять бдительность во всех отношениях, — заверил эксперт.

В свою очередь заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова, эксперт ассоциации военных политологов Андрей Кошкин выразил мнение, что у Франции есть потенциал к подготовке суперразведки.

— У Франции есть самостоятельные вооруженные силы и атомное оружие, из-за чего они в политическом поле выглядят довольны внушительно в строю Евросоюза и в целом Европы. Так что, если говорить о возможности подготовки, то Франция действительно в состоянии готовить разведывательных специалистов, — заключил он.