Войти в почту

NYT: США хотят создать в космосе систему противодействия атакам космических объектов противника

США планируют разместить в космосе системы для защиты от атак на свои спутники, «обеспокоенные быстрыми успехами России и Китая», пишет The New York Times. По данным газеты, Пентагон планирует создать новое поколение наземных и космических технологий, которые позволят защитить американскую спутниковую сеть от атак и при необходимости создать помехи в работе или вывести из строя космические объекты противника.

NYT: США хотят создать в космосе систему противодействия атакам космических объектов противника
© BFM.RU

Эта стратегия фундаментально отличается от прежнего подхода США к космической сфере, расширяя спектр наступательных возможностей, указывает издание. В Минобороны США отказались от официальных комментариев, сказав лишь, что к 2026 году планируется иметь существенные орбитальные возможности, которые позволят им конкурировать в операциях полного спектра. В феврале телеканал ABC News писал, что Россия хочет вывести в космос ядерное оружие для атак на спутники других стран. Через несколько дней советник Белого дома по нацбезопасности Джон Кирби официально обвинил Москву в разработке противоспутникового оружия. Россия эти обвинения отвергала. О том, какие разработки теперь может вести Вашингтон, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Когда США обвинили Россию в намерении вывести атомные системы вооружений в космос, у многих наблюдателей возникло ощущение, что, вероятно, за этим последуют какие-то ответные меры. То есть эту карту достали для того, чтобы оправдать будущие собственные милитаристские устремления к развертыванию в космосе, ну, каких-либо систем. И сейчас мы слышим о том, что да, действительно, такие глубоко засекреченные планы существуют. Но, во-первых, существенные возможности, о которых говорят американцы сейчас, — это не значит вывод оружия, это значит создание систем вывода, создание систем маневрирования на орбите, которые в случае необходимости могут быть оснащены системами обнаружения, вооружения, уничтожения, перехвата. И тем самым, казалось бы, безобидные искусственные спутники достаточно быстро и оперативно могут превратиться в достаточно серьезное оружие. До момента, когда кто-то возьмет и один модуль на спутнике заменит на боевой модуль предъявить что-то США будет крайне сложно. Пролеты недалеко от чужих космических аппаратов тоже не запрещены. И здесь надо понимать еще один момент. Возможности по выводу космических аппаратов в космос на данный момент у США и у России, к сожалению, несопоставимы. То есть они обеспечили за последние 10-15 лет создание нескольких видов носителей. По количеству спутников, которые они могут выводить в космос, они № 1 в мире и с достаточно серьезным отрывом. № 2 — Китай, где-то там дальше уже находятся Россия, Европа. И здесь есть очень интересный момент, если мы можем выводить не 100 спутников, а пять, то пять спутников с ядерной боевой частью будут очень эффективными. Они будут иметь возможность противостоять любой практически спутниковой группировке, даже если это уйдет в противоречие с какими-то международными нормами. Но просто с военной точки зрения это логично, что какое-то противостояние в космосе чревато поражением космических спутников, даже ядерными боеголовками, не приведет к фатальным последствиям на земле. И тем самым какие-то горячие головы могут сказать типа: ну, давайте шарахнем, потому что на Земле-то никто не погибнет. Но степень нашего существования, цивилизованного резко переключится на 50-60-е годы. Да, возможно, мы здесь в России не так завязаны на спутниковую связь, казалось бы, но на самом деле это не так. Военно-морской флот завязан на спутники, Воздушно-космические силы, системы передачи информации ракетных войск стратегического значения, подводные лодки. Вся военная машина завязана на спутники, и гражданская экономика наша вся, и коммуникации, и прочее, они тоже завязаны на спутники».

Собеседники The New York Times отмечают, что после публикаций в СМИ о планах России вывести ядерное оружие на орбиту милитаризация космоса перестала быть «теоретической проблемой».

Также Вашингтон обеспокоен ростом аналогичных военных инструментов у Китая. Как отметил в комментарии газете министр Военно-воздушных сил США Фрэнк Кендалл, китайская сторона «развернула целый ряд космических средств, предназначенных для поражения [американских] войск». «И мы не сможем успешно действовать в западной части Тихого океана, если не сможем бороться с ними», — отметил он.