Войти в почту

Инструкторов в армии Белоруссии в первую очередь готовят для обучения призванных из запаса

МИНСК, 17 мая. /ТАСС/. Подготовка инструкторов в белорусской армии нацелена в первую очередь на то, чтобы обеспечить оперативное и качественное обучение призываемых из запаса военнообязанных. Об этом сообщил старший офицер разведывательного отделения штаба 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады Вооруженных сил Белоруссии майор Евгений Скалкович, который в начале года прошел обучение на курсах подготовки инструкторов в 333-м центре боевой подготовки в РФ.

Инструкторов в армии Белоруссии в первую очередь готовят для обучения призванных из запаса
© ТАСС

"Подготовка в основном была акцентирована на том, чтобы проводить занятия с мобилизованными, а также с личным составом, который проходит срочную службу, и контрактниками, которые на данный момент в войсках находятся, - сказал он в интервью издательскому дому "Беларусь сегодня", видеозапись которого размещена на канале в YouTube. - Так как армия у нас, в основном, комплектуется за счет мобилизованных в военное время, это главная задача - подготовить людей, которые вчера еще были на гражданке, которые проходили службу 10, 15, 20 лет назад. Чтобы они восполнили свои знания и подготовленными шли в бой".

По словам Скалковича, в ходе обучения российские инструкторы активно и охотно делились с белорусскими военнослужащими боевым опытом, полученным в различных конфликтах, в том числе в Чечне, Сирии и в ходе специальной военной операции (СВО) на Украине. "Прошли подготовку [в РФ] более 100 [белорусских] военнослужащих, они получили сертификат о том, что они являются инструкторами", - проинформировал майор.

Офицер-разведчик отметил, что прошедшая недавно в Вооруженных силах Белоруссии проверка, в ходе которой призывались находящиеся в запасе военнослужащие, продемонстрировала, что "институт инструкторов очень хорошо себя проявил". "Проведение занятий проходило на высоком уровне, военнослужащие, которые были призваны из запаса, обучались по всем предметам боевой подготовки, - рассказал он. - Это показало, что инструкторы - очень важный элемент вооруженных сил. Они позволяют в кратчайшие сроки на этапе одиночной подготовки восполнить знания военнослужащих, призванных из запаса".

Передовой опыт

Скалкович рассказал, что в ходе обучения в России белорусские военнослужащие стремились перенять опыт, приобретенный российскими коллегами в ходе СВО. "За два года СВО российская армия далеко шагнула вперед, они очень сильно переработали свои программы боевой подготовки, все упражнения, практически, по которым производится подготовка военнослужащих, ввели новые должности, специальности, новые программы боевой подготовки", - отметил он.

"Весь опыт, полученный в ходе СВО российскими коллегами, другими вооруженными силами в других локальных конфликтах, мы аккумулируем, перерабатываем и вносим изменения в свои программы боевой подготовки, - сообщил майор. - На данный момент основными изменениями является введение занятий по таким мероприятиям, как подготовка личного состава к бою в урбанизированной местности, в том числе оборона, штурм населенных пунктов. Широко применяются различные приложения для мобильных устройств, <...> которые ускоряют производство расчетов артиллеристами или танкистами".

Большое внимание в белорусских вооруженных силах уделяется применению беспилотных летательных аппаратов различных типов, которые могут применяться как для разведки, так и для нанесения ударов. Особый интерес представляет использование FPV-дронов, однако их применение требует более подготовленных специалистов, отметил разведчик.