Войти в почту

Драгоценные камни, кости и внутренности животных: каким было оружие древних казахов?

Казахи всегда отличались твердым характером, смелостью и выносливостью. За всю историю становления и создания собственного и независимого государства предки этого народа провели тысячи боев, где им приходилось показывать не только свое боевое мастерство, но и уникальность оружия.

Драгоценные камни, кости и внутренности животных: каким было оружие древних казахов?
© Mir24.TV

Казахское традиционное оружие можно разделить на несколько видов. Это оружие дальнего боя: фитильное ружье (берен мылтық), лук со стрелами и колчаном (садақ). Затем оружие среднего боя: пика, копье (найза). Затем ударно-рубящее оружие: секира (айбалта), дубина (сойыл), булава (шоқпар). И еще один вид оружия – рубяще-колющее: сабля (қылыш, семсер, жекеауыз), кинжал (қанжар).

Основные предметы вооружения казахи изготавливали самостоятельно. Часто для древка они использовали заготовки из березы, сосны, тополя, ивы. А вот для тетивы – кишки овец. Наконечники в основном делали из железа или костей животных.

А главные ремесленно-металлургические центры по производству оружия в Казахстане располагались в Туркестане. Иногда на оружие наносили гравировку и декорировали инкрустацией, серебром, вставками из цветных камней.

Познакомимся с некоторыми из них. Например, шоқпар (булава). Это оружие датируется эпохой палеолита. Шоқпар – это ударно-дробящее холодное оружие в виде рукояти чаще с шаровидной ударной частью. Его основу изготавливали из прочных и тяжелых сортов дерева, а утолщенный конец иногда заливали железом или свинцом.

Самым главным для воина было то, чтобы булавой было легко управлять. Длина рукояти составляет около 50-80 сантиметров, а вес ударной части 200-300 граммов. Ее использовали как в пешем бою, так и во время конной схватки. Причем это оружие не требовало специальной техники нанесения удара, бить можно было в любом направлении.

Садақ или лук – ручное оружие для метания стрел. Данный вид оружия из-за своей сложной конструкции относили к сложносоставным. Размер лука достигал 120 сантиметров. Необычным, однако, близким к жизнедеятельности казахов было изготовление тетивы оружия. Часто ее делали из кишок животных (чаще баранов) и сплетенных конских волос, шелка. А хранились луки в специальных кожаных налучьях.

Айбалта – боевой топор. Этот вид оружия кочевые казахи использовали с ранних времен. Голова топора выбивалась из металла и ей могли придавать совершенно разные формы.

Айбалта у древних кочевых народов имела форму двухголового или топорного молота с продолговатым острием. У казахов также встречаются топоры в форме молота, но короткие. Иногда металлическую часть декорировали орнаментом из серебра. Рукоять изготавливалась из дерева, иногда обшивалась кожей и украшалась металлическими деталями.

Қылыш – казахская сабля. Именно это оружие ценилось в народе больше всего. Даже по положению известного и выдающегося хана казахского народа Тауке хана, который правил в конце XVII – начале XVIII веков, равноправным членом общества казахов мог считаться только тот, кто имел оружие.

Качественными саблями тогда были обеспечены лишь ханы, бии и батыры. Сабли приравнивались к разряду почетных и высших воинских подарков.

Часто сабли привозили из других стран. И они были дорогими. Также қылыш имел свои виды – с сильно изогнутым лезвием «нәрсеккен» (разрубающие верблюда), похожие на среднеазиатские шашки «сапа», волнистые «зульфикар» и «алдаспан» (сабля с расширением полотна в конце).

Военное искусство и умелое управление оружием позволило предкам казахского народа захватить и уберечь от врагов огромную территорию. На сегодня казахское традиционное оружие представлено во многих музеях страны и позволяет глубже изучить историю и быт народа.

Автор текста: Майра Кенжебайкызы

Фото предоставлено пресс-службой Национального музея РК