Войти в почту

ХАМАС отвергло возможность присутствия любых иностранных ВС в секторе Газа

Движение ХАМАС отвергло возможность присутствия на палестинских территориях любых иностранных вооруженных сил и считает, что построенный военными США пирс у побережья Газы не сможет решить проблем с доставкой необходимой гуманитарной помощи населению анклава. Об этом говорится в специальном заявлении, опубликованном в Telegram-канале радикального движения.

ХАМАС отвергло возможность присутствия любых иностранных ВС в секторе Газа
© ТАСС

ХАМАС "подтверждает неприемлемость и свой отказ от любого военного присутствия какой бы то ни было стороны на палестинских землях", указывается в заявлении. По убеждению движения, "любые маршруты доставки гуманитарной помощи в сектор, включая и [возведенный США] морской терминал, не являются альтернативой открытию всех наземных переходов". В ХАМАС считают, что наземные переходы на границе Газы должны находиться "под контролем палестинцев".

Некоторое время назад представитель Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) высказал мнение, что плавучий пирс, построенный США у побережья сектора Газа, никогда не сможет полностью обеспечить транспортировку необходимых гуманитарных грузов для населения палестинского анклава и стать альтернативой наземным пунктам доставки помощи. Он добавил, что, по его убеждению, "плавучего пирса будет недостаточно для борьбы с голодом в секторе". Представитель БАПОР также заметил, что наземные переходы на границах сектора "оборудованы для пропуска около 1 тыс. грузовиков ежедневно, которые могут доставлять помощь в анклав, если с этим согласится израильская сторона".

Пентагон сообщал ранее, что американские военнослужащие приступили к сооружению временного порта, который будет расположен в нескольких километрах от северного побережья Газы. Согласно плану, сначала гуманитарная помощь будет загружаться на суда на Кипре, затем оттуда ее будут доставлять в порт. Помощь переместят на вспомогательные суда и доставят до специально созданного причала. Оттуда гуманитарную помощь отвезут на грузовиках жителям Газы. В Пентагоне сообщили, что грузовики уже начали доставлять гуманитарную помощь в рамках данного маршрута.