Войти в почту

Китай пока не ответил на предложения США по контролю над вооружениями

ВАШИНГТОН, 15 мая. /ТАСС/. Власти Китая пока не дали ответа на представленные в ноябре предложения США, касающиеся контроля над вооружениями, Вашингтон будет добиваться проведения консультаций с Пекином по этим вопросам. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс.

"У нас был диалог с ними в ноябре прошлого года. Это была возможность указать на некоторые наши озабоченности, на некоторые вещи, которые, как мы считаем, ответственные ядерные державы должны делать <...>", - сказала она на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США. "Мы передали им документ, в котором, как мы полагаем, указаны некоторые сферы, где мы можем действовать для управления кризисами и снижения рисков, возможности нашего дальнейшего взаимодействия. К настоящему времени мы не получили ответ на это от КНР, но наша цель состоит в том, чтобы в дальнейшем пытаться выяснить, можем ли мы это вынести на обсуждение", - добавила Дженкинс.

Заместитель госсекретаря также отметила, что у американских должностных лиц сейчас "не запланированы встречи" с представителями КНР по данным вопросам. "Мы всегда сохраняем надежду на то, что эти встречи будут", - пояснила Дженкинс. "Мы даем им понять, что наша цель состоит в постоянном обсуждении вопросов разработки ими ядерных вооружений <...>", - добавила она. По словам замгоссекретаря, США рассчитывают обеспечить "большую прозрачность и открытость" относительно ядерного арсенала КНР.

В письменном заявлении Дженкинс, опубликованном на сайте комитета, подчеркивается: "Мы продолжим наращивать дипломатическое давление на КНР для обеспечения большей прозрачности относительно ее ядерного арсенала и для того, чтобы она в конструктивном ключе работала с США над конкретными мерами снижения риска ненамеренной эскалации или конфликта <...>". "Мы нацелены на результат, но все мы должны понимать, что прогресс не будет достигнут легко или незамедлительно", - добавила она.

Американо-китайские консультации по контролю над вооружениями состоялись в ноябре прошлого года в Вашингтоне после паузы продолжительностью примерно четыре с половиной года. Делегацию США возглавляла помощник госсекретаря по контролю над вооружениями, сдерживанию и стабильности Мэллори Стюарт. Ее визави был директор департамента по контролю над вооружениями МИД Китая Сунь Сяобо.