Первый в мире автомат: как российский оружейник Федоров создал ружье-пулемет

Будущий знаменитый оружейник появился на свет 15 мая 1874 года в Санкт-Петербурге. В 1892 году Владимир Григорьевич Федоров поступил в Михайловское артиллерийское училище, окончил его, отслужил два года в лейб-гвардии, а затем продолжил образование в Михайловской артиллерийской академии.

Первый в мире автомат: как российский оружейник Федоров создал ружье-пулемет
© ТАСС

В 1900 году после окончания учебного заведения Федоров в звании штабс-капитана поступил в Артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления, руководивший созданием и испытаниями всех образцов оружия российской армии. Там он продолжил службу в оружейном отделе. В книге "В поисках оружия" конструктор вспоминал, что постоянные члены комитета не назначались руководством, как было заведено в военных учреждениях, а выбирались тайным голосованием профессорами Артиллерийской академии. При этом помимо теоретиков правом совещательного голоса могли наделяться и практики — к примеру, руководители военных предприятий.

В начале 1900 года вышли в свет первые научные работы Федорова. Книга молодого офицера "Автоматическое оружие" 1907 года, систематизировавшая сведения об устройстве скорострельного вооружения, анализировавшая его свойства и конструкцию, долгое время оставалась единственным в России исследованием в данной области.

Самозарядная винтовка

В конце XIX века идеи скорострельного оружия не встречали у чиновников понимания, а стрельба очередями считалась бесполезной тратой патронов. К примеру, пулемет американского изобретателя Хайрема Стивенса Максима появился на свет в 1883 году, однако поначалу ни в США, ни в Великобритании, куда перебрался оружейник, его не спешили приобретать. В 1888 году Максим устраивает демонстрационные стрельбы в странах Европы, в том числе в России, где его пулемет приняли на вооружение, а затем организовали лицензионное производство. При этом отечественные специалисты внесли в оружие многочисленные конструктивные улучшения и упростили технологию его производства. На рубеже веков и в начале XX века автоматическое вооружение разрабатывали уже многие конструкторы по всему миру.

В 1906 году Владимир Федоров начал разрабатывать так называемую автоматическую винтовку на основе знаменитой "трехлинейки" Мосина. По современной классификации такое оружие являлось самозарядным, то есть стрелявшим одиночными, однако производившим перезарядку автоматически за счет энергии отдачи, пороховых газов и т.п. Как и "мосинка", винтовка Федорова имела неотъемный магазин на пять патронов. В помощь Федоров получил молодого слесаря — Василия Дегтярева, который впоследствии станет знаменитым конструктором советского оружия. Талантливый сотрудник внес существенный вклад в работу над инновационной винтовкой.

Наконец, весной 1911 года опытный образец оружия был доведен до ума. Начались испытания: из винтовки сделали более 3 тыс. выстрелов, загрязняли пылью, золой, толченым кирпичом. Оружие успешно их прошло, после чего для дальнейших испытаний на Сестрорецком заводе произвели десять единиц новой винтовки. Испытания продолжились — по воспоминаниям конструктора, из автоматических винтовок было сделано по 10 тыс. выстрелов, затем стреляли запыленными патронами из загрязненных или густо смазанных образцов, одну винтовку проверяли на устойчивость к коррозии, смыв смазку, две другие двое суток провели под дождями, а еще одна — сутки на дне пруда.

Несмотря на положительные результаты испытаний и подготовку новой партии оружия, все опытные работы были внезапно прерваны распоряжением военного министерства: Россия вступала в Первую мировую войну. В 1915 году Владимир Федоров в составе делегации был направлен в заграничную командировку, чтобы оценить возможность приобретения вооружения у союзников России по Антанте. Там он знакомится с иностранными образцами вооружений, в том числе автоматическими.

На пути к автомату

"После Русско-японской войны 1904–1905 годов стало ясно, что надвигается новая эпоха в развитии ручного огнестрельного оружия — эпоха введения автоматической винтовки, — писал впоследствии Федоров. — Я считал, что для новых образцов с самого начала должны быть разработаны соответствующие патроны, которые обеспечивали бы, с одной стороны, возможность более рациональной конструкции оружия, а с другой — дальнейшее улучшение его боевых качеств".

Еще в 1913 году конструктор предложил новый образец — теперь уже автоматический, то есть способный стрелять очередями, как пулемет. Федоров вспоминал, что сначала новинку так и называли: ружье-пулемет. Историки вооружений отмечают, что термин "автомат" прочно закрепился за подобными изделиями в нашей стране позже, в 1920-х годах.

Идея о разработке ружья-пулемета возникла у изобретателя после посещения им позиций французской армии во время командировки. В первой линии обороны располагались немногочисленные стрелки с новейшими ручными пулеметами системы Шоша, которые могли создать плотный заградительный огонь в случае атаки противника.

{article_opinion:34275:' Ручной пулемет развивал скорострельность в 150–200 выстрелов в минуту и мог заменить около 15 стрелков. Вот почему в первой линии французских укреплений находились главным образом пулеметчики. Вся же масса стрелков укрывалась в следующих линиях, где им предоставлялась отличная защита от артиллерийского огня. Сколько жизней сберегал ручной пулемет! <...> Не автоматическую винтовку, а именно ручной пулемет нужно было в первую очередь разрабатывать для русской армии!'}

Для нового оружия Федоров разработал и новый патрон. Имея калибр 6,5 мм, он содержал достаточно тяжелую пулю, эффективную на больших дистанциях и с высокой начальной скоростью. К тому же меньший калибр давал выигрыш в стоимости производства, хранении, доставке, уменьшал массу и отдачу оружия. После предварительных отстрелов боеприпас был признан удачным, и в 1913 году руководство оружейного отдела Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления постановило выпустить пробную партию в 200 тыс. патронов. Однако начавшаяся затем война перечеркнула планы по производству новых боеприпасов, и военное ведомство решило изменить конструкцию автоматической винтовки Федорова под 6,5-мм патрон японской винтовки Арисака, закупленный и производимый Россией в больших количествах.

Судьба автомата

Автомат Федорова образца 1916 года имеет общую длину 1 045 мм, ствол длиной 520 мм. На ложе предусмотрена дополнительная передняя рукоятка. Прицельная дальность автомата — 400 м. Боепитание — из отъемного коробчатого магазина на 25 патронов. Автоматика оружия работает за счет энергии отдачи при коротком ходе ствола.

Опытной партией автоматов летом 1916 года была вооружена специальная рота, которая провела войсковые испытания оружия в боевых действиях на Румынском фронте. Осенью военное руководство приняло решение о массовом производстве ружей-пулеметов на Сестрорецком заводе — которое, впрочем, не было выполнено. Уже после Октябрьской революции 1917 года заказ уменьшили, и к завершению производства автомата в 1924 году было выпущено 3 200 единиц. По словам историков, автомат ограниченно применялся во время Гражданской войны в России частями особого назначения (ЧОН), а также в Советско-финляндской войне 1939–1940 годов, хотя в 1928 году в ходе проводимой Красной армией унификации боеприпасов автомат был официально снят с вооружения.

Оружие не стало массовым, но и сам его конструктор в своей книге "Эволюция стрелкового оружия" сообщал, что его автомат предназначался для вооружения различных специальных подразделений: к примеру, мотоциклистов, экипажей бронеавтомобилей, конно-охотничьих команд — и лишь затем опытных бойцов-пехотинцев. "При заказе автоматов предполагалось выдать переводчик для непрерывной стрельбы лишь в награду отличным стрелкам", — писал Федоров.

Специалисты отмечают, что автомат Федорова не мог получить широкое распространение ввиду сложности в производстве и обслуживании, недостаточной надежности в условиях загрязнения. Однако главной заслугой конструктора стало появление работающего образца автоматического оружия данного класса.

Конструктор, организатор, ученый

После прихода к власти большевиков бывший царский офицер Владимир Федоров продолжил конструкторскую деятельность. Оружейник был направлен в Ковров — там в 1916 году началось строительство частной фабрики для лицензионного производства датского пулемета Мадсена, однако осенью 1917 года владельцы решили закрыть предприятие. Федоров, в 1918 году назначенный туда техническим директором, наладил выпуск своих автоматов и создал опытную мастерскую. В 1921 году мастерская была преобразована в первое в СССР проектно-конструкторское бюро (ПКБ), где разрабатывалось автоматическое оружие. Ближайшим помощником конструктора-организатора вновь становится Дегтярев, именем которого в 1949 году назовут предприятие. В 1919 году в мастерскую в качестве слесаря пришел Сергей Симонов, будущий известный конструктор-оружейник, а в 1920-м — Георгий Шпагин, создатель ППШ, самого массового пистолета-пулемета Красной армии периода Великой Отечественной войны и одного из символов Победы.

Во время работы в Коврове в 1921 году Федоров выдвигает инновационное предложение об унификации вооружений: на базе одной разработки создавать целое оружейное семейство. В него должны были войти различные типы автоматического оружия — несколько автоматов, ручные пулеметы с заменяемым стволом и разными способами охлаждения, одиночный, спаренный и строенный танковые и авиационные пулеметы, легкие и тяжелые станковые пулеметы. Другая важная роль Федорова в истории — его инициативы по уменьшению калибров отечественного стрелкового оружия.

В начале 1930-х годов Федоров переехал в Москву и продолжил научную работу. В 1939 году выходит его двухтомник "Эволюция стрелкового оружия". Михаил Калашников, создатель автомата-легенды, в своей книге "Записки конструктора-оружейника" вспоминал свое пребывание в госпитале после тяжелого ранения осенью 1941 года. Размышляя над конструкцией первого пистолета-пулемета, он изучал эту работу Федорова, обнаруженную в больничной библиотеке.

В послевоенные годы Федоров занимался исследованиями в области военной истории. Так, в работе "К вопросу о дате появления артиллерии на Руси" он уточнил годы появления в России огнестрельного оружия, предположив, что его могли самостоятельно создать отечественные умельцы. В монографиях "Военные вопросы "Слова о полку Игореве" и "Кто был автором "Слова о полку Игореве" и где расположена река Каяла" оружейник анализировал известное литературное произведение с военно-исторической точки зрения.

Владимир Григорьевич Федоров скончался 19 сентября 1966 года в возрасте 92 лет. Однако до последних лет конструктор, давший старт отечественным разработкам в области автоматического стрелкового оружия, занимался научными изысканиями и продолжал консультировать коллег-оружейников.

Виктор Бодров