Войти в почту

Южная Корея и Малайзия обсудили возможность экспорта РСЗО и самолетов

СЕУЛ, 13 мая. /ТАСС/. Глава Управления программ оборонных закупок Республики Корея Сок Чон Гон и министр обороны Малайзии Мохамед Халед Нордин обсудили возможность новых поставок южнокорейских самолетов FA-50 и экспорта РСЗО "Чхонму". Об этом управление сообщило на своем сайте.

Встреча прошла на полях выставки военно-промышленного комплекса в Куала-Лумпуре 7 мая. Сок Чон Гон и министр оценили прогресс по экспорту самолетов FA-50 - в мае 2023 года стороны договорились о поставках 18 истребителей. "Они обсудили предложения по экспорту второй партии, а также предложения по строительству инфраструктуры по последующему материально-техническому обслуживанию самолетов в Малайзии с целью продолжения двустороннего сотрудничества", - говорится в пресс-релизе.

Министр обороны и глава управления "договорились активно вести консультации относительно экспорта вооружения", такого как реактивные системы залпового огня "Чхонму" и системы ПВО "Чхонгун-2". Мохамед Халед Нордин и Сок Чон Гон присутствовали при подписании меморандума о взаимопонимании между компаниями "Ханхва" и WBG "ради экспорта установок "Чхонму". Малайзия планирует заменить устаревшие РСЗО в своем арсенале, производители представят властям окончательные предложения во втором квартале 2025 года.

Сок Чон Гон также обсудил возможности по "укреплению сотрудничества в военно-промышленном комплексе" с представителями других стран Юго-Восточной Азии. "Филиппинская сторона проявила интерес к самолетам KF-21, FA-50. Было решено предоставить информацию о гаубице K-9, интерес к приобретению которой проявил Вьетнам", - сказано в сообщении. В этом году Республика Корея рассчитывает заключить сделки по экспорту вооружения на $20 млрд. Прошлогодние контракты оценивались в $14 млрд.