Войти в почту

Эксперт заявил, что США формируют антикитайские и антироссийские прокси-альянсы в АТР

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты формируют новые прокси-альянсы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) антикитайской и антироссийской направленности. Об этом заявил ТАСС военный эксперт, программный директор Академии политических наук, старший научный сотрудник Института Латинской Америки Российской академии наук Александр Степанов.

"Новым этапом милитаризации Азиатско-Тихоокеанского региона можно охарактеризовать запуск под эгидой США на базе Филиппин многонациональных ежегодных учений Balikatan-2024. В маневрах задействовано порядка 11 тыс. американских и 5 тыс. филиппинских военнослужащих - наибольший контингент за всю их историю, а также австралийские и французские военные. На практике это означает формирование под эгидой США распределенной сети новых прокси-альянсов антикитайской и антироссийской направленности, смещение фокуса противника на пространство АТР", - сказал он.

Степанов добавил, что в качестве наблюдателей в маневрах представлены 14 стран Азии и Европы. Можно сказать, что после смены политического руководства в 2022 году Филиппины возвращают себе приобретенную в эпоху холодной войны репутацию очередного "непотопляемого авианосца" США в Юго-Восточной Азии, уточнил эксперт.

Пентагон сформировал своего рода ударную группу с участием Японии, Филиппин и Австралии, которая включает системы высокоточного и дальнобойного оружия и элементы американского ПРО-ПВО, добавил Степанов. Вашингтон формирует наряду с ранее созданным альянсом AUKUS новое партнерство SQUAD с участием Филиппин и Австралии.

Учения США и угрозы

Район проведения учений включал острова Палаван и Лусон, а также архипелаг Батанес. Акцент был сделан на совместных действиях нескольких стран при начале полноценного конфликта, где врагом выступает Китай, уточнил эксперт. "Задача Пентагона - эскалация ситуации в регионе и провокация Китая на ответные шаги, прежде всего у оспариваемых островов Спратли и рифа Скарборо", - отметил Степанов.

Для этого через прокси-силы, в число которых уже вошли ВС Филиппин, США продолжат шаги по созданию инцидентов и конфликтных ситуаций, вынуждающих командование НОАК к ответному реагированию, считает он. Именно для этих целей некоторые этапы Balikatan 2024 проведены за пределами территориальных вод Филиппин - в эксклюзивной экономической зоне, право на которую оспаривает КНР.

Одновременно Филиппины накачиваются новым оружием, в том числе противокорабельными ракетами, добавил Степанов. Самым главным со стратегической точки зрения элементом учений выступила переброска на Филиппины новой армейской наземной пусковой установки Typhon, способной запускать крылатые ракеты Tomahawk (дальность до 1,8 тыс. км) и многоцелевые ракеты Standard SM-6 (дальность до 460 км). "Расстояние от Филиппин до Китая составляет порядка 1,3 тыс. км, до острова Спратли - около 700 км. Под удар Typhon подпадают ключевые морские региональные морские коммуникации КНР и все прибрежные крупные портовые города, военно-морские базы НОАК. Прямая угроза национальной безопасности Китая", - добавил Степанов. Китайские власти негативно отреагировали на планы США разместить в регионе новые ракетные комплексы, подчеркнул Степанов.

Важным фактором рассматриваемых маневров является активное французское участие. Также немецкий ВПК прицеливается на освоение "оборонного пирога" в АТР, добавил эксперт. На фоне скорого начала переговоров между французами и филиппинцами по поводу соглашения в оборонной сфере в Германии заявили о проведении учений сухопутных войск с Японией в 2025 году. Это первые двусторонние тренировки сухопутных сил - до этого в логике географической специфики проводились лишь морские и воздушные учения, напомнил он.

"Вопрос - для чего отрабатывается слаживание сухопутных компонентов? Ответ очевиден. Для совместных наземных операций. Как на Тайване, так и на территориях континентального Китая, КНДР, российском Дальнем Востоке", - отметил эксперт.

В ближайшее время уже немецкие ВВС планируют провести серию учений со странами, расположенными в АТР. "Формальным поводом для подобной перекройки баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе западный военно-политический истеблишмент называет эфемерную защиту стабильности и международного порядка, основанного на неких правилах. Однако очевидной целью является наращивание военного давления на Пекин в условиях безоговорочной просадки Вашингтона на восточно-европейском театре военных действий", - заключил Степанов.