Войти в почту

В Европарламенте призвали начать дискуссию о "ядерной обороне Европы"

БЕРЛИН, 11 мая. /ТАСС/. Глава ведущей фракции Европарламента - Европейской народной партии (ЕНП) - Манфред Вебер считает необходимым поднять в ЕС вопрос обеспечения ядерной обороны Европы.

"Необходима дискуссия о ядерной обороне Европы. Я удивляюсь тому, почему [канцлер ФРГ Олаф] Шольц даже не реагирует на предложение [президента Франции Эмманюэля] Макрона обсудить, какое значение может иметь французский ядерный зонтик для других европейских государств", - заявил он в интервью медиагруппе Funke. "Тишина в Берлине пугает", - добавил Вебер.

"Нам нужен как можно скорее общий план, как сделать Европу обороноспособной. Мы срочно нуждаемся в европейском противоракетном зонтике и, наконец, в бригаде по отражению кибератак", - считает политик. Кроме того, по его мнению, необходимо создать европейский внутренний рынок для продукции военного назначения. Вебер заявил, что, с точки зрения оборонных возможностей, только европейцы сейчас словно "голые в бушующем мире".

Лидер ЕНП также раскритиковал Шольца и его Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) за политику в отношении России. "СДПГ по-прежнему считает, что Россию можно успокоить, если быть сдержанным", - утверждал он. "Шольц - не [Невилл] Чемберлен (премьер-министр Великобритании в 1937-1940 гг), но Шольц вносит раскол в свое собственное правительство, отказываясь поставить Украине крылатые ракеты Taurus. И он вносит раскол в Европе", - утверждал Вебер, обратив внимание на то, что в странах Восточной Европы "робкая позиция канцлера встречает мало понимания".

Ранее Шольц неоднократно отвергал возможность отправки Taurus Киеву. По его оценке, для эффективного применения таких ракет требуется участие германских военнослужащих, а это именно та черта, которую Берлин не будет переступать.