Войти в почту

Пентагон пообещал принимать меры для завершения программы МБР Sentinel в срок

ВАШИНГТОН, 8 мая. /ТАСС/. Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Чарльз Браун пообещал принять все необходимые меры для завершения программы по созданию межконтинентальных баллистических ракет (МБР) следующего поколения Sentinel в срок.

На слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США он дал утвердительный ответ на вопрос, готов ли Пентагон делать все, что нужно для того, чтобы вовремя завершить программу. "Как вы знаете, наша ядерная триада является ключевым элементом стратегического сдерживания. И в этом бюджетном запросе [Белого дома на следующий финансовый год] на эти цели запрашивается $49 млрд. На Sentinel [из них] приходится $3,7 млрд. ВВС работают над этой [программой], мы хотим продолжить путь модернизации [МБР]. Это звено триады <...> должно быть в полной боевой готовности на круглосуточной основе, чтобы обеспечивать стратегическое сдерживание в дополнение к двум другим звеньям триады", - подчеркнул генерал.

Отвечая на вопрос, чем комитет может помочь Пентагону в том, чтобы завершить программу, он отметил: "Сотрудничество с комитетом и постоянное своевременное финансирование будут полезны для продвижения вперед".

Ранее заместитель министра обороны по закупкам и материально-техническому обеспечению Билл Лаплант заявил, что Минобороны США рассматривает возможность отказа от программы разработки МБР следующего поколения Sentinel наравне с предложением о внесении изменений в нее. Он подтвердил, что реализация программы Sentinel задерживается в том числе из-за того, что "изначально необходимо было наладить контакты" с подрядчиками. Сейчас, отметил замминистра, представители Пентагона регулярно встречаются с подрядчиками по данному вопросу.

Помощник министра обороны по космической политике Джон Плам заявил на встрече с вашингтонской Группой военных обозревателей (Defense Writers Group), участником которой является ТАСС, что Соединенные Штаты не намерены отказываться от МБР наземного базирования, несмотря на имеющиеся проблемы с реализацией проекта модернизации этого компонента ядерной триады. Он признал, что наибольшую тревогу у Вашингтона вызывают сложности с программой Sentinel.

Проблемы программы Sentinel

ВВС уведомили Конгресс США в январе, что реализация программы Sentinel будет стоить примерно на 37% больше, чем предполагалось (примерно $130 млрд, а не $96 млрд). Кроме того, теперь прогнозируется, что ее отставание от графика составит около двух лет.

Министерство обороны США планирует принять на вооружение МБР Sentinel на замену Minuteman III. Этот этап должен стать одним из центральных элементов модернизации национальных ядерных сил. По оценке Пентагона, ракета будет развернута не ранее 2031 года.

Между тем многие американские неправительственные специалисты выражают мнение, что на нынешнем этапе США могут вполне успешно обеспечивать стратегическое ядерное сдерживание и при отказе от МБР шахтного базирования за счет атомных подводных ракетоносцев и тяжелых бомбардировщиков. Эти компоненты и составляют ядерную триаду.