ТАСС обратился к Россотрудничеству для поиска могилы военкора, погибшего в 44-м в Белграде

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. ТАСС обратился к Россотрудничеству с просьбой помочь в поисках места захоронения в Сербии военного фотокорреспондента агентства, инженер-капитана Владимира Иванова, погибшего в 1944 году во время съемки боев за освобождение Белграда.

ТАСС обратился к Россотрудничеству для поиска могилы военкора, погибшего в 44-м в Белграде

"К сожалению, точное место захоронения нашего коллеги неизвестно, но его установление позволит нам отдать долг памяти героическому подвигу советского военкора, напомнит нынешним поколениям россиян и сербов об их общей борьбе с нацизмом в годы Великой Отечественной войны", - говорится в обращении агентства к главе Россотрудничества Евгению Примакову.

Иванов родился в 1912 году в Москве. После окончания школы пошел в армию, а после демобилизации работал шофером, причем два года - в гараже ЦК ВКП (б), куда его перевели как стахановца-отличника. Оттуда, окончив курсы фоторепортеров "Союзфото", в феврале 1938 года он перешел в агентство на должность собственного корреспондента.

С первых дней Великой Отечественной войны Иванов стал работать военным фотокорреспондентом. Будучи на Кавказском фронте, он неоднократно участвовал в боевых операциях и при этом своевременно обеспечивал редакцию разными военными сюжетами, которые широко использовались в печати. Оценив его работу, в декабре 1942 года фотографа перевели в высшую корреспондентскую категорию.

В 1943 году он попал в госпиталь, получив ранение на фронте во время воздушного боя. Оттуда снова ушел на фронт и в октябре получил благодарность, так как вместе с двумя коллегами они "исключительно хорошо и оперативно провели фотосъемку Мелитопольской операции на всех ее стадиях". За работу в районе Мелитополя его представили к правительственной награде. В 1944 году он работал в Одессе, после чего вновь получил благодарность за оперативную фотосъемку освобождения города и передачу негативов в Москву.

Затем, несмотря на рекомендацию врачей лечь в госпиталь, он вернулся в действующие части в Болгарию и продолжил работу. Вместе с авангардными подразделениями Иванов вошел в Белград. Во время съемок уличных боев был тяжело ранен из крупнокалиберного пулемета. Получив шесть ран, он был доставлен в госпиталь, где скончался в первых числах ноября 1944 года.