Войти в почту

Эксперты из Беларуси и России обсудили будущее беспилотной индустрии

Какими будут беспилотники будущего, кто их станет проектировать и производить? Эти и другие вопросы обсуждали на прошлой неделе в Минске участники первого Международного молодежного форума по беспилотным аппаратам "БПЛА-2024".

Эксперты из Беларуси и России обсудили будущее беспилотной индустрии
© Российская Газета

Мероприятие проходило на базе Белорусского государственного технологического университета. Именно в этом вузе решили собрать международный форум экспертов. И вынашивали эту идею давно, рассказал ректор БГТУ Игорь Войтов:

- В нашем университете есть компетенции, касающиеся технологий подготовки различных изделий для беспилотной техники. Работает ряд соответствующих кафедр. Накоплен большой опыт по подготовке операторов беспилотной техники, решены вопросы, связанные с дешифровкой информации, получаемой с бортов таких устройств. Поэтому для нас проведение форума очень важно. С другой стороны, заинтересованность в развитии беспилотных технологий сегодня очень велика, в том числе внутри Союзного государства.

Беспилотные технологии - это 3D-моделирование, конструирование, оптоэлектроника, СВЧ-связь...

Более 60 организаций из 10 стран - такова география участников, большинство составили представители Беларуси и России. Фронт работ у них очень большой, напомнил на пленарном заседании заместитель Государственного секретаря Союзного государства - член Постоянного Комитета Алексей Кубрин:

- В январе текущего года утверждена Стратегия научно-технологического развития Союзного государства на период до 2035 года, где одним из направлений является развитие беспилотной авиации и беспилотных транспортных средств в целом. У наших стран огромный потенциал, много специалистов. Главная задача форума - обеспечить переход к практической реализации этого потенциала. Думаю, что мы уже приближаемся к появлению конкретных проектов, над которыми можно будет работать в рамках Союзного государства.

Беспилотные технологии - это и материаловедение, 3D-моделирование, конструирование, оптоэлектроника, СВЧ-связь... Научные исследования по данным направлениям сегодня активно проводятся в том числе и в БГТУ. Задача на ближайшую перспективу - подготовить когорту специалистов, которые будут двигать отрасль дальше.

Кадры завтрашнего дня надо взращивать со школьной скамьи, как это делают в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени А.Н. Туполева - КАИ (КНИТУ-КАИ). Ректор учебного заведения Тимур Алибаев привел такой пример. В структуре вуза есть инженерный лицей-интернат. Девятиклассница этого учебного заведения Лилия Шагеева заняла первое место, причем с отрывом от конкурентов, на финале Кубка Мэра Москвы по беспилотным авиационным системам в дисциплине "Автономное прохождение заданной трассы".

- Такие учащиеся - наша гордость и наше будущее, - подчеркнул Тимур Алибаев. - Мы видим, что "беспилотное" направление сегодня вызывает большой интерес у молодежи. Поэтому организация в Минске именно молодежного форума - это попадание в точку.

Хозяева форума озвучили ожидаемые результаты встречи. В их числе - контакты в области научно-технической и инновационной деятельности, включая реализацию совместных проектов по линии Союзного государства. Речь о создании автопилотов для БПЛА (пилотажно-навигационных комплексов), беспилотников с большой продолжительностью полета и грузоподъемностью, а также о создании в Беларуси и России сети мультилабораторий и экспериментальных учебно-опытных площадок по различным профильным тематикам.

Академик-секретарь отделения физико-технических наук НАН Беларуси Сергей Щербаков обозначил ключевые задачи:

- Самая актуальная и амбициозная - повышение автономности летательных аппаратов-беспилотников. Нужно учить их взаимодействию с БПЛА в рамках концепции роя дронов, а также дообучению и самообучению. Это важные приоритеты. Но мы не должны забывать о тех задачах, которые стоят перед нами здесь и сейчас. Это увеличение дальности полета, грузоподъемности и, соответственно, экономической эффективности применения БПЛА.

Участники форума обсудили использование беспилотных технологий в лес- ном и сельском хозяйстве, других отраслях, применение различных материалов и оборудования при изготовлении и эксплуатации БПЛА, развитие цифровых и оптико-электронных технологий и другие вопросы. Заключен ряд договоров об образовательном сотрудничестве между вузами, разработчиками и производителями беспилотников. Участники выезжали в Негорельский учебно-опытный лесхоз, где стали свидетелями демонстрационных полетов дронов, занятых в лесном хозяйстве. Принимали гостей и в Национальной академии наук, где обсуждалась тема создания новых материалов.