Войти в почту

Шойгу: США сначала создали, а теперь целенаправленно затягивают конфликт на Украине

АСТАНА, 26 апреля. /ТАСС/. Конфликт на Украине порожден Вашингтоном, в настоящее время США целенаправленно его затягивают, это наглядно показывает стремление Запада любыми способами сохранить глобальное доминирование. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"США сначала создали, а теперь целенаправленно затягивают конфликт на Украине", - сказал Шойгу на совещании министров обороны стран - участниц ШОС.

Министр добавил, что для достижения своих целей Вашингтон оказывает беспрецедентное давление, в том числе и на своих партнеров, отводя им роль послушных исполнителей.

По словам Шойгу, можно привести много примеров вмешательства США в дела суверенных государств, в том числе со сменой неугодных им режимов. "Это Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия", - уточнил министр.

Шойгу добавил, что в качестве инструментов влияния широко используются финансовые, политико-дипломатические, а в отдельных случаях и силовые методы. "Применяется многократно отработанный прием - разжигание и поддержание очагов нестабильности в различных регионах мира, генерация угроз безопасности с одновременным предложением военной помощи по их нейтрализации", - констатировал министр обороны России.