Войти в почту

Киев отправил на фронт циркового артиста из-за подозрений в связи с коллегами из РФ

ДОНЕЦК, 24 апреля. /ТАСС/. Украинские власти отправили на фронт циркового дрессировщика Илью Кальдикова из-за подозрений в связи с российскими коллегами. Как рассказал артист в беседе с ТАСС, в свой третий выход на боевые позиции он оказался в плену.

"Не всем [цирковым артистам], как оказалось, делают бронь. Все получилось очень быстро. Мне вручили повестку на работе. Я с полной уверенностью, что у меня есть бронь, к обеду пришел в ТЦК (военкомат - прим. ТАСС), а уже вечером находился в Житомире на распределительной", - сообщил мужчина.

Кальдиков рассказал, что занимался дрессурой несколько лет, имеет ведомственные награды и благодарности. Работал не только с дикими животными, но также лошадьми и приматами. "С одним из братьев Запашных я познакомился в Ялтинском зоопарке в 2013 году. Я приехал выбрать медведя, он тоже приехал посмотреть животных, отобрать для себя. Там мы и познакомились. Потом еще много раз пересекались. Дрессировщики же как семья. Мы в командировках, на выездах все видимся, общаемся, все друг друга знаем. Видимо, это тоже сыграло определенную роль", - добавил дрессировщик.

Он пояснил, что в украинском государственном цирке некоторое время назад сменилось руководство, которое неоднозначно относилось к наличию знакомств с коллегами из числа российских дрессировщиков. "Видимо, подозревали в том, что мы можем как-то общаться, есть какая-то связь", - сказал мужчина.

Кальдиков провел на фронте в общей сложности несколько дней в составе 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ. Сдался в плен в середине апреля в районе сел Тоненькое и Орловка на авдеевском направлении.