ВСУ должны получить «быстрый и мощный» пакет помощи от США. Какое оружие в него входит?

20 апреля Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о выделении дополнительной помощи Киеву на сумму почти 61 миллиард долларов. Позже стало известно, что в пакет помощи войдут дальнобойные баллистические ракеты Army Tactical Missile System (ATACMS), а также боевые машины Bradley, автомобили Humvee и бронетранспортеры M113. При этом американские поставки могут возобновить к концу недели. «Лента.ру» рассказывает о конструкции, истории применения и влиянии ракеты ATACMS на ход специальной военной операции.

ВСУ должны получить «быстрый и мощный» пакет помощи от США. Какое оружие в него входит?
© Lenta.ru

Новый пакет военной помощи Украине называют «быстрым и мощным». Суммарно страна планирует выделить 60,64 миллиарда долларов. Из них 23,2 миллиарда пойдут на восполнение военных запасов США, 13,8 — на закупку вооружений, 11,3 — на «текущие военные операции США в регионе» и 26 миллионов для надзора за предоставляемой помощью.

«Мы обсудили первый пакет оборонной помощи после принятия закона. Имею заверения президента, что он будет быстрым и мощным и усилит наши противовоздушные, дальнобойные и артиллерийские возможности.», — Владимир Зеленский в Telegram.

Глава сенатского комитета по разведке Марк Уорнер рассказал, что в одобренном документе прописана передача ATACMS. По его словам, американская администрация два месяца готовилась к этому шагу. Подтверждением слов Уорнера стало заявление президента Зеленского, рассказавшего о «расставленных точках» в договоренностях об ATACMS для Киева.

Считается, что новое оружие не приведет к кардинальным изменениям в тактике ВСУ. Доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Олег Глазунов допустил, что помощь США лишь незначительно продлит боевые действия. Можно предположить, что Киев будет использовать ATACMS для попыток поражения тыловых объектов Вооруженных сил России, что потребует повышения концентрации средств ПВО. При этом не стоит забывать, что боевые элементы кассетных боевых частей некоторых ATACMS могут нести опасность для мирных жителей на протяжении многих лет после применения ракет.

Помимо ATACMS, в новый пакет помощи Киеву войдут боевые машины пехоты Bradley, автомобили Humvee и бронетранспортеры M113. Все эти образцы уже применяли в боевых действиях в рамках спецоперации, где российские военные успешно их уничтожали и захватывали. Вероятно, эти поставки призваны компенсировать потери ВСУ в технике.

Поэтому самыми любопытными из всего обещанного оружия остаются ракеты ATACMS. Базовая версия этой ракеты может поразить цель дальностью до 165 километров 560-килограммовой боевой частью, а площадь поражения ракеты сравнима с футбольным полем.

История создания ATACMS

Создание будущей ракеты ATACMS стало возможным после изменения доктрины применения армии США в конце холодной войны. Она предписывала применение неядерных ракет с высокой точностью для поражения резервов противника вместо ядерного удара. В связи с этим в США инициировали программу создания демонстратора упрощенного инерциального наведения. В рамках программы была создана твердотопливная версия существующей ракеты MGM-52 Lance, которую оснастили высокоточной инерциальной системой наведения с лазерным гироскопом. Позже Агентство перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) дало старт программе создания ракет с самонаводящимися суббоеприпасами Assault Breaker, в которой использовали новую версию Lance, получившую обозначение T-22.

Армия США, в свою очередь, вскоре решила заменить свои баллистические ракеты Lance с жидкостным ракетным двигателем новой твердотопливной ракетой. Однако в Пентагоне обеспокоились, что ведомства тратят лишние ресурсы на создание похожих ракет с различными боевыми частями, поэтому схожие программы армии, DARPA и Военно-воздушных сил (ВВС) объединили. Концепция баллистической ракеты Joint Tactical Missile System, которую можно было пускать с самолетов, была неоднозначно принята командованием ВВС. В 1984 году Военно-воздушные силы вышли из программы, после чего изделие переименовали в Army Tactical Missile System — армейский тактический ракетный комплекс.

В 1986 году компания Ling-Temco-Vought, которая создала T-22, получила контракт на разработку ракеты ATACMS. Первый испытательный запуск получившего армейское обозначение MGM-140 изделия состоялся в 1988 году, а уже в 1991-м ATACMS впервые применили в бою.

Устройство и характеристики ATACMS

Базовая версия MGM-140A ATACMS Block 1 состоит из системы управления в носовой части, кассетной боевой части, твердотопливного двигателя и аэродинамических рулей. Боевая часть M39 содержит примерно 950 суббоеприпасов M74, которые могут поражать легкобронированную технику, автомобили, личный состав и радары противника вольфрамовыми осколками. M74 способен поражать живую силу в радиусе 15 метров. Примечательно, что в ходе испытаний Block 1 ее точность оказалась неудовлетворительной, однако характеристики ракеты сочли достаточными для кассетного боеприпаса.

Тактическая ракета ATACMS летит к цели по полубаллистической траектории, когда начальный разгон осуществляется по жесткой траектории, а последующий полет проходит в управляемом режиме. Дальность ракеты ATACMS Block 1 — 165 километров.

ATACMS хранится в транспортно-пусковом контейнере, который снаряжают боеприпасом и герметизируют на заводе. Это позволяет длительное время обходиться без обслуживания и до минимума сокращает предстартовую подготовку ракеты ATACMS. Для пуска ракет используют реактивные системы залпового огня на гусеничном шасси M270 Multiple Launch Rocket System (MLRS) или колесные M142 High Mobility Artillery Rocket System (HIMARS). Гусеничная машина может нести два контейнера с баллистическими ракетами или реактивными снарядами, а HIMARS — только один.

В 1998 году в США появилась усовершенствованная ракета MGM-140B ATACMS Block 1A, которая отличалась увеличенной до 300 километров дальностью поражения целей. Для этого количество суббоеприпасов M74 уменьшили до 275-300, а систему управления дополнили спутниковой подсистемой NAVSTAR. Улучшенное оборудование позволило увеличить точность ракеты: КВО модернизированной ракеты составляет менее 100 метров — против 250 у версии Block 1. Также на базе усовершенствованной ATACMS разработали ракету Block IA Unitary с унитарной осколочно-фугасной боевой частью весом 227 килограммов.

Самыми современными из существующих версий американских тактических ракет остаются MGM-164 ATACMS 2000 и ATACMS 2000 MOD. Ракета с дальностью 300 километров несет осколочно-фугасную боевую часть, которую дополнили трехрежимным взрывателем с функцией воздушного подрыва. ATACMS 2000 MOD обладает теми же возможностями, но в их основе лежат модернизированные ракеты Block 1 и Block 1A.

950 суббоеприпасов M74 несет боевая часть ракеты ATACMS Block 1

Выпуск ракет семейства ATACMS продолжался до 2007 года. Всего было произведено 3,7 тысячи изделий разных модификаций, включая 1650 ATACMS Block 1, 610 Block 1A и 513 ATACMS 2000.

Эксплуатация и применение ATACMS

ATACMS впервые применили во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году. В ходе 41-дневного конфликта РСЗО M270 выпустили 32 ракеты Block 1 по иракским позициям. Баллистические ракеты использовали для нанесения ударов по батареям противовоздушной обороны (ПВО), радиолокационным станциям и узлам связи. Во время вторжения США и их союзников в Ирак в 2003 году также активно применяли ATACMS — американцы выпустили 450 ракет в этой кампании. К 2015 году в боевых действиях было использовано более 560 ракет ATACMS.

Параллельно в США работали над поддержанием боеготовности оставшихся ракет. После завершения выпуска ATACMS была запущена программа Service Life Extension Program (SLEP), в рамках которой продлевается ресурс и повышаются характеристики ракет ATACMS. Также производитель модернизировал устаревающие ATACMS Block 1 до версии ATACMS 2000. Целью этих работ было сохранение боеготовности существующих ракет до принятия на вооружение новых изделий, которое задержалось. В ноябре 2023 года стало известно об успешных испытаниях ракеты Precision Strike Missile (PrSM), которая заменит ATACMS, а первые ракеты поставили военным в декабре.

Всего было выпущено 3,7 тысячи ракет ATACMS разных модификаций

ATACMS активно экспортируют — американские тактические ракеты используют в девяти странах, включая Польшу, Турцию, Грецию и Южную Корею. Также ряд стран готовятся к их приобретению.

ATACMS на Украине

Первые ракеты ATACMS Киев получил в 2023 году — считается, что США передали Украине не более 20 ракет в рамках тайных поставок. В Белом доме сообщили, что Вооруженные силы Украины получили ракеты с дальностью стрельбы 165 километров — Киеву передали самые ранние и многочисленные ракеты ATACMS Block 1. Этими ракетами, в частности, был атакован аэродром Вооруженных сил России в Бердянске Запорожской области в октябре. На месте удара обнаружили суббоеприпасы M74.

«Знакомство» с новым боеприпасом позволило российским войскам научиться эффективно им противостоять. Командир одной из зенитно-ракетных батарей Южной группировки войск Минобороны России сообщило о перехвате двух ATACMS за сутки.

По словам военного эксперта Анатолия Матвийчука, при заходе на цель ATACMS летят на дозвуковой скорости, поэтому средства ПВО могут их поразить. В свою очередь, полковник в отставке Виктор Литовкин отметил, что российские комплексы ПВО, включая «Тор», «Бук» и С-400, могут сбить американскую баллистическую ракету. Помимо зенитных комплексов, с ATACMS могут бороться средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В публикации американского издания Foreign Affairs писали, что Вооруженные силы России «доказали свою искусность» в противодействии GPS-наведению ракет ATACMS.

Я бы не сказал, что они [ATACMS] оказались бесполезными. Но эффективность, которую ожидали от них, они не показали Анатолий Матвийчук военный эксперт

Ракеты ATACMS иногда сравнивают с баллистическими ракетами 9М723 российского оперативно-тактического комплекса «Искандер», которые превосходят американское изделие по дальности и точности. 9М723 может поразить цель на дальности до 480 километров. Кроме того, ракета «Искандера» способна нести боевую часть весом около 500 килограммов. Сравнимой нагрузкой обладает только базовая модификация ракеты ATACMS с дальностью 165 километров.