Войти в почту

Эксперт заявил, что ОДКБ переживает непростой период

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Организация Договора о коллективной безопасности переживает период напряженности в своем развитии, но это не угрожает ее существованию, организации уже доводилось преодолевать непростые этапы. Такое мнение выразил в беседе с ТАСС завотделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

20 апреля исполняется 30 лет со дня вступления в силу Договора о коллективной безопасности.

"Если посмотреть периоды развития организации, то было несколько сложных этапов. Я считаю, что и сейчас период достаточно сложный, он обусловлен, с одной стороны, политическим заявлением руководства Армении о том, что ОДКБ не выполняет свою функцию. Хотя это достаточно спорно, - сказал он. - Сейчас сама организация находится в сложном периоде развития. Я бы сейчас отметил этот период как сложный в развитии, но не драматический".

Евсеев напомнил, что ОДКБ уже пережила несколько сложных периодов в своей истории. "Один из них был путем преобразования в организацию договора, когда Узбекистан вышел из состава. Узбекистан подписывал договор, но не вошел в Организацию Договора о коллективной безопасности. Считаю, что это был такой сложный период существования ОДКБ, - отметил аналитик. - Тем не менее, ОДКБ смогла сохраниться. Дальше серьезной проблемой оставалась проблема Нагорного Карабаха, которая во многом раскалывала ОДКБ".

При этом эксперт не стал полностью исключать вероятности выхода Армении из организации в будущем. "Но это не значит, что ОДКБ прекратит существование. Также, например, как шаги Узбекистана не привели к прекращению действия Договора о коллективной безопасности. Другой вопрос, что ОДКБ остается, так сказать, фрагментированной, - продолжил он. - Если сейчас есть три вектора: западный - это Белоруссия, кавказский - это Армения, и центральноазиатский. В таком случае один вектор можем мы потерять".

Возможности расширения сотрудничества

В то же время, по мнению Евсеева, сейчас не время думать о расширении организации. "Гипотетически, наверное, возможно расширение за счет какого-то такого промежуточного статуса. Не члена, а государственного наблюдателя, например. Гипотетически это возможно, но для реального расширения я пока возможности не вижу", - добавил он.

По его словам, на данном этапе основные цели ОДКБ - это сохранение возможности "иметь достаточный потенциал для реагирования на внешние угрозы". "Внешние угрозы сейчас, если брать Россию, Белоруссию, - это Запад, НАТО, если брать государства Центральной Азии - конечно, вызов исходит со стороны территории Афганистана", - пояснил эксперт.

Эксперт обратил внимание, что в ОДКБ заложены большие потенциалы. "Это коллективные миротворческие силы, например. Есть возможности очень большие. К сожалению, пока не всегда они достаточно реализованы", - добавил собеседник агентства.

В ответ на просьбу сравнить возможности ОДКБ и ОБСЕ в сфере поддержания безопасности, Евсеев отметил, что организации сложно сравнивать, поскольку ОБСЕ не является военно-политическим объединением. Однако при этом у ОДКБ "потенциал намного больше" в сравнении с ОБСЕ, заключил эксперт.

Об ОДКБ

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Создана в 2002 году на основе Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года.

Договор стал первой попыткой создать систему коллективной безопасности на постсоветском пространстве. Он не ставил задачи создания военного блока, а предполагал механизм согласованных действий в интересах обеспечения коллективной безопасности и территориальной целостности стран - участниц. С 2004 года организация имеет статус наблюдателя при Генассамблее ООН.