Столтенберг: Украина имеет право поражать цели за пределами своей территории

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина имеет право сбивать самолёты и поражать иные цели за пределами своей территории, если они используются для ударов по ней.

Об этом он сказал по итогам заседания Совета НАТО-Украина, который прошёл в пятницу в режиме видеоконференции с участием глав минобороны стран блока и главаря киевского режима Владимира Зеленского, передаёт РИА Новости.

«Украина имеет право на самооборону, это включает удары по легитимным военным целям за пределами Украины, – подчеркнул генсек альянса. – Сбивать российские самолёты, которые используются для ударов по Украине – это часть права на самооборону».

При этом Столтенберг не стал комментировать конкретные случаи украинских атак, так как, по его словам, он не может раскрывать конкретику.

«Но я могу сказать, что ряд союзников сказали сегодня в ходе встречи, что ускорят поставки ПВО, я ожидаю конкретных объявлений в ближайшее время на основе информации, полученной на министерской встрече», – резюмировал глава НАТО.

Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Столтенберг заявил, что НАТО обсуждает передачу Украине новых дальнобойных высокоточных ракет

Последние новости и всё самое важное о спецоперации на Украине читайте в теме «Свободной Прессы».