Войти в почту

AFP: поддержка Украине истощила ВС Дании, на восстановление уйдут десятки лет

ПАРИЖ, 19 апреля. /ТАСС/. Вооруженные силы Дании сильно истощены из-за оказания помощи Украине, их восстановление может занять десятки лет. Об этом сообщило Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на экспертов.

"Мы передали Украине много оборудования, систем вооружения и боеприпасов, оставив [себе] только необходимое", - приводит агентство слова руководителя издания Olfi, специализирующегося на военной тематике, Петера Эрнстведа Расмуссена. По его словам, такой объем оказываемой Киеву поддержки позволил выявить, что "внезапно <...> те силы обороны, которые мы считали эффективными, оказались ослаблены". Для того, чтобы вернуть их в то состояние, в котором Дания смогла бы считать себя "надежным союзником", "потребуется 10, 20, 30 лет", считает Расмуссен.

Как сообщил AFP другой эксперт, научный сотрудник Института обороны Петер Вигго Якобсен, ВС Дании "испытывают нехватку оборудования и личного состава". Якобсен считает, что в этой связи необходимо срочно принимать меры для исправления сложившейся ситуации. По его мнению, именно давление со стороны других стран - членов НАТО и желание быть в хороших отношениях с США подталкивали Данию к такому объему инвестиций в сферу обороны.

Ранее правительство Дании сообщило, что направит Украине 17-й пакет помощи на сумму в размере 2,2 млрд крон ($313,7 млн). Как отметило министерство обороны королевства, этот шаг был сделан в целях расширения оборонно-промышленного сотрудничества Копенгагена с Киевом. Средства пойдут на инвестиции в оборонную промышленность Украины, ВМФ, закупки вооружения и боеприпасов, а также на беспилотники и производство компонентов ракет в сотрудничестве с Нидерландами и Чехией. Правительство приняло решение о военной поддержке Украины на общую сумму в размере 41,4 млрд крон ($5,9 млрд) в период с 2022 по 2028 год. Из них около 23,1 млрд крон ($3,29 млрд) останутся в резерве Фонда Украины.