В Минобороны показали работу комплекса РЭБ "Красуха"
В Минобороны России показали боевую работу в зоне специальной военной операции расчетов комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Красуха". На опубликованном видео наш расчет сорвал попытку украинских войск провести радиоэлектронную разведку российских позиций.
"Специалисты по радиоэлектронной борьбе группировки прикрытия государственной границы своевременно обнаружили и подавили бортовые приемники GPS, радионавигационные системы и радиоканалы связи, прервав разведдеятельность украинской авиации", - пояснили в военном ведомстве.
"Нашим расчетом был обнаружен самолет противника, который пытался вести радиолокационную разведку наших объектов. Была применена ответная помеха, и в течение 3-4 минут противник свою деятельность прекратил и с наших экранов пропал", - рассказал оператор модуля помех "Красуха" с позывным Веселый.
"Красуха-С4" позволяет обнаруживать воздушные цели врага, в том числе движущиеся на предельно малой высоте
Специалисты РЭБ отмечают, что тактико-технические характеристики комплекса "Красуха-С4" позволяют обнаруживать все виды воздушных целей, в том числе движущихся на предельно малой высоте. Воздействуя на бортовую аппаратуру воздушного объекта, программно-аппаратные средства комплекса ослепляют его и вынуждают набирать высоту, становясь доступными для средств ПВО российской группировки войск.
Отмечается, что антенно-мачтовые устройства комплекса способны работать в любом направлении и подниматься под любым углом, что позволяет передавать радиосигнал без ограничений по азимуту и углу места.
Военнослужащие подразделений РЭБ, отзываясь о "Красухе", в один голос говорят, что комплекс зарекомендовал себя отлично, работает безотказно в любых погодных условиях.
Специалисты отмечают, что комплексы РЭБ способны защитить свои войска от высокотехнологичных средств противника, атаки и поражения техники врага без единого выстрела.
"Красуха" способна подавить большинство радиолокационных станций воздушного базирования. Это означает, что комплекс обнаруживает и обезвреживает разведывательные самолеты и беспилотники противника, разведывательно-ударные дроны, бомбардировщики, истребители, штурмовики, и, что немаловажно, вражеские крылатые ракеты.
Если описать принцип работы "Красухи" в упрощенном виде, то это будет выглядеть так. Обзорная радиолокационная станция (РЛС) летательного аппарата, равно как и ракеты с активной радиолокационной головкой самонаведения, имеет передатчик и приемник. Полуактивные головки самонаведения - только приемник. То есть источник информации всех этих РЛС и головок - отраженный от объекта радиосигнал. При этом по пути от передатчика до объекта и обратно к приемнику сигнал ослабевает.
Наши бойцы определяют частоту работы РЛС противника, после чего "вгоняют" ей в приемник свой сигнал. Он должен забить отраженный сигнал. И это удается сделать, так как наш сигнал мощнее, поскольку энергетика наземной станции РЭБ выше любой бортовой плюс путь сигнала короче. В результате в зависимости от типа переданной помехи российские специалисты РЭБ либо "ослепляют" бортовую РЛС противника, либо обманывают врага, подсунув ему ложное видение окружающей обстановки или ложную цель. В итоге летательный аппарат, будь то самолет, вертолет или беспилотник, теряет ориентировку, возможность вести разведку, наносить прицельный удар и вынужденно отказывается от выполнения задания, а "ослепленная" крылатая ракета просто падает на землю, не достигнув цели.
Комплекс "Красуха-C4" базируется на шасси четырехосного вездехода КАМАЗ-6350 с дизельным двигателем и механической коробкой передач.
Время развертывания комплекса составляет около 30 минут. Время готовности к работе после этого - 3 минуты. Боевой расчет - 5 человек.
Эта система радиоэлектронной борьбы может работать в любой местности при температуре от минус 50 до плюс 50 градусов. Радиус действия одного комплекса, состоящего из двух машин, превышает 300 км.
Концерн "Радиоэлектронные технологии", входящий в Госкорпорацию "Ростех", разработал "Красуху-С4" в 2009 году, серийное производство началось в 2011 году. Минобороны получило первые комплексы еще спустя два года.
До СВО комплексы успешно применялись в Сирии, где показали высокую эффективность в борьбе с беспилотниками.