Пуск ракеты "Ангара-А5" и удары ВС России по ТЭК Украины. Главные события 11 апреля

Пуск ракеты-носителя "Ангара-А5"

Пуск ракеты "Ангара-А5" и удары ВС России по ТЭК Украины. Главные события 11 апреля
© ТАСС

Ракета-носитель тяжелого класса "Ангара-А5" успешно стартовала с космодрома Восточный. До этого пуск два раза отменяла автоматика. Позже разгонный блок "Орион", впервые запущенный в космос, вывел на целевую орбиту малый космический аппарат "Гагаринец".

В Роскосмосе заявили, что запуск "Ангары-А5" открыл новую главу в биографии Восточного. Старт стал шестым космическим пуском России с начала года и вторым в году с этого космодрома. 

Удары ВС России по ТЭК Украины

Вооруженные силы России нанесли массирoванный удар по объектам топливно-энергетического комплекса Украины. В Минобороны РФ подчеркнули, что операция проводилась в ответ на попытки Киева нанести ущерб российским объектам энергетики и нефтегазовой отрасли.

"Центрэнерго Украины" сообщила о полном уничтожении Трипольской ТЭС под Киевом. Министерство энергетики Украины подтвердило информацию о том, что электростанция полностью разрушена. В турбинном цехе произошел масштабный пожар, на предприятии продолжаются работы по локализации огня.

Представитель пророссийского подполья Сергей Лебедев в свою очередь сообщил, что в поселке Эсхар Харьковской области российским ударом поражены ТЭЦ-2 и ГРЭС-2. По его словам, оба объекта на данный момент не работают.

Пресечение высадки десанта ВСУ на Тендровской косе

Сотрудники ФСБ и Министерства обороны России пресекли высадку диверсионных групп Вооруженных сил Украины (ВСУ) на Тендровскую косу в Херсонской области. Операция была спланирована по указанию британских кураторов. В ходе боестолкновения десант ВСУ был уничтожен, а одного солдата ВСУ взяли в плен.

В ФСБ также сообщили, что российскими спецслужбами установлена кураторская роль Британии в подавляющем большинстве террористических и диверсионных акций против кораблей Черноморского флота России и Крымского полуострова.

Объявление в РФ персоной нон грата посла Австрии

Посла Австрии в Москве Вернера Альмхофера вызвали в МИД России. Ему заявили протест в связи с необоснованным объявлением австрийской стороной персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ в Австрии. В российском дипведомтсве отметили, что соответствующий шаг Австрии отягощает двусторонние отношения, находящиеся в кризисе. Послу вручили нoту с уведомлением о том, что рoссийская сторона объявляет его персоной нон грата. Альмхофер должен будет покинуть территорию РФ до конца дня 18 апреля.

Введение режима КТО в Нальчике

Режим контртеррористической операции (КТО) был введен на части территорий городского округа Нальчик и Черекского муниципального района Кабардино-Балкарии. В ходе операции силовики уничтожили в Нальчике двух боевиков, планировавших диверсии и теракты. Возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. На месте боестолкновения были обнаружены автоматическое оружие и боеприпасы. Потерь среди правоохранителей и раненых среди мирных жителей нет. Спустя пять часов в связи с отсутствием угроз режим КТО в Кабардино-Балкарии был отменен.