Войти в почту

На юге Таиланда двое добровольцев сил обороны погибли в результате вылазки боевиков

БАНГКОК, 8 апреля. /ТАСС/. Двое добровольцев сил местной обороны погибли и девять военнослужащих получили ранения в результате вылазки боевиков-исламистов в южной таиландской провинции Наратхиват. Об этом сообщила газета Bangkok Post.

Боевики напали на военных из засады, когда они на двух военных автомобилях патрулировали местность. Таиландские силы безопасности предпринимают усилия по выслеживанию и поимке террористов, отмечает издание.

Власти Таиланда в феврале договорились разработать новый план мирного урегулирования конфликта с исламскими сепаратистами, действующими на юге королевства. Мирные переговоры возобновились и прошли в столице Малайзии. Стороны пришли к согласию о необходимости разработки улучшенной дорожной карты для решения проблем в регионе. Эти контакты ранее были приостановлены в преддверии парламентских выборов в Таиланде, которые состоялись в мае 2023 года.

Сепаратистский конфликт на мусульманском юге Таиланда длится более 70 лет. Особенно активно вооруженные формирования действуют с 2004 года. Они добиваются отделения региона и создания султаната на территории провинций Паттани, Яла и Наратхиват. После обострения конфликта в регионе погибли более 7 тыс. человек, пострадали более 13 тыс. Периодически боевики в этих провинциях совершают вылазки, нападая на сотрудников полиции и сил местной обороны. Эти регионы находятся вдали от популярных туристических маршрутов, поэтому не представляют угрозы для туристов.