Войти в почту

Таиланд принял самолет по запросу властей Мьянмы по гуманитарным соображениям

БАНГКОК, 8 апреля. /ТАСС/. Самолет, приземлившийся в воскресенье на территории Таиланда по запросу правительства Мьянмы, был принят по гуманитарным соображениям. Об этом на брифинге заявил заместитель генерального директора департамента информации и пресс-секретаря Министерства иностранных дел Таиланда Тханават Сирикун.

По его словам, 6 апреля посольство Мьянмы в Бангкоке обратилось к таиландской стороне с просьбой принять три специальных рейса 7, 8 и 9 апреля "для перевозки пассажиров и грузов". "На правительственном уровне было принято решение одобрить запрос Мьянмы по гуманитарным соображениям", - сказал он.

"7 апреля в аэропорт Мэсот прибыл один самолет из Мьянмы, который вылетел из Таиланда в тот же день. Мьянманская сторона обратилась с просьбой отменить оставшиеся рейсы на 8 и 9 апреля. В настоящее время правительство следит за ситуацией, особенно в районе Мьявади, и готово предпринять необходимые действия для поддержания мира, порядка и безопасности людей в приграничной зоне, включая защиту интересов Таиланда. Завтра в Доме правительства состоится заседание, на котором [члены кабмина] обсудят ситуацию [в Мьянме], чтобы определить план действий Таиланда", - добавил представитель МИД.

Газета Matichon сообщила в воскресенье, что самолет военно-воздушных сил (ВВС) Мьянмы ATR 72-600 совершил посадку в аэропорту таиландского города Мэсот в провинции Так. По данным издания, на борту самолета находились мьянманские военнослужащие, полицейские и государственные служащие, покинувшие провинцию Мьявади, в которой боевики вооруженных группировок "Каренский национальный союз" (КНС) и "Народные силы обороны" захватили семь военных лагерей и правительственный командный центр. Телеканал Thai PBS информировал, что боевики установили контроль над городом Мьявади, который находится на границе с Таиландом.

Премьер-министр Таиланда Сеттха Тхависин в понедельник заявил, что на борту этого самолета не было ни военнослужащих, ни оружия.