Войти в почту

Кулеба жалуется, что Запад, имея более 100 ЗРК Patriot, не делится ими с Киевом

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Западные партнеры не выделяют Киеву даже 5-7 зенитных ракетных комплексов Patriot, хотя имеют в своем арсенале более 100 установок. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

В интервью агентству Reuters Кулеба рассказал, что Киеву нужно еще как минимум 5-7 систем Patriot. Но партнеры, по его словам, до сих пор не проявили готовности поделиться даже таким количеством, хотя у них есть более 100 комплексов. "Разве это такая большая проблема? Неужели невозможно обеспечить Украину этим минимальным запросом?" - заявил министр.

Кулеба отметил, что западные партнеры передали Киеву различные системы противовоздушной обороны (ПВО), однако, по его словам, "этого просто недостаточно".

В среду Кулеба находится с визитом в Брюсселе, где он уже встретился с главой дипломатии Евросоюза Жозепом Боррелем, главами МИД Великобритании, Польши и Испании. На каждой из этих встреч Кулеба поднимал вопрос о предоставлении Киеву дополнительных систем Patriot.

Украинские власти регулярно призывают Запад передать Киеву системы ПВО. Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что Киев оказался в очереди за ЗРК Patriot и ракетами к ним, а с Западом сложно договориться о новых поставках. 2 апреля Зеленский заявил, что "системы ПВО, которые есть в мире, не могут просто пылиться" на базах и должны быть переданы Киеву.