Войти в почту

В Белоруссии подготовили законопроект о пенсиях бывшим украинским военным

МИНСК, 3 апреля. /ТАСС/. Законопроект о выплате пенсий проживающим в Белоруссии бывшим украинским военнослужащим, подготовлен Советом министров республики. Документ размещен на Национальном правовом интернет-портале.

Проектом предполагается внести в действующий закон о пенсионном обеспечении военнослужащих положение о том, что "проходившим военную службу или службу на Украине, а также членам их семей право на пенсионное обеспечение предоставляется в случае увольнения этих военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава с военной службы или со службы (гибели, смерти) на Украине до 24 февраля 2022 года".

В целом законопроект определяет, что "при отсутствии международного договора о социальном обеспечении право на пенсионное обеспечение <...> предоставляется прибывшим для постоянного проживания в Республику Беларусь и получившим вид на жительство <...> или паспорт гражданина Республики Беларусь лицам из числа военнослужащих <...> бывшего СССР или Республики Беларусь и членов их семей". При этом таким лицам "пенсии назначаются при условии прекращения им выплаты аналогичных видов пенсий, установленных для военнослужащих <...> по прежнему месту жительства".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в декабре 2023 года подписал указ о выходе республики из трех международных договоров в рамках СНГ, предусматривающих, что пенсионное обеспечение военных, прибывших из стран СНГ, осуществляется за счет бюджета государства, в котором они постоянно проживают. В пресс-службе белорусского президента тогда отмечали, что в Белоруссии "99% случаев назначения таких пенсий приходится на военных пенсионеров, прибывших из России и [с] Украины", при этом Киев уже вышел из соответствующих договоров, а Москва их денонсировала. В связи с этим дальнейшее участие Минска в соглашениях признано нецелесообразным. В пресс-службе подчеркивали, что лицам, постоянно проживающим в Белоруссии, выплата пенсий, которые назначены до выхода из соглашений, будет продолжена.