Войти в почту

CNN: Байден выразит Нетаньяху гнев и разочарование в связи с гибелью волонтеров в Газе

НЬЮ-ЙОРК, 4 апреля. /ТАСС/. Президент США Джо Байден выразит премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху свое недовольство и гнев в связи с гибелью семи сотрудников гуманитарной организации World Central Kitchen (WCK) в результате израильского удара. Об этом сообщил американский телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации США.

По его данным, свою позицию относительно произошедшего инцидента Байден намерен выразить Нетаньяху в их первом с момента удара Израиля телефонном разговоре, который состоится в четверг. Источник сообщил телеканалу, что после случившегося Байден был "разгневан" и "очень разочарован". При этом позиция США по поддержке военной операции Израиля остается неизменной, отметил представитель администрации.

Телеканал также утверждает, что администрация Байдена в частных разговорах с израильскими военными и чиновниками требовала изменить подход к передаче информации о местоположении гуманитарных работников. "Либо информация об автоколонне не дошла до тех, кто наводил на цель, либо ей пренебрегли. В любом случае это проблема", - сказал CNN источник в администрации. Об этом Байден также поговорит с Нетаньяху, указал телеканал.

2 апреля организация WCK, занимающаяся предоставлением бесплатного питания пострадавшим от различных стихийных бедствий, получила сообщения о гибели своих сотрудников в результате удара по их автомобилю в тот момент, когда они находились к югу от Дейр-эль-Балаха в центральной части сектора Газа. Среди семи убитых четыре иностранца - граждане Австралии, Великобритании, Ирландии и Польши.

Армия обороны Израиля сообщила о начале проверки по факту "инцидента, который привел к трагической гибели людей". Представитель ЦАХАЛ Даниэль Хагари выразил соболезнования руководству WCK и стран, граждане которых погибли. Он заявил, что ЦАХАЛ стремится установить все обстоятельства произошедшего и поделится выводами, к которым придет.