Войти в почту

Глава МИД Латвии подтвердил план НАТО создать фонд в $100 млрд для поставок оружия Украине

БРЮССЕЛЬ, 3 апреля. /ТАСС/. Министр иностранных дел Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил намерение Североатлантического альянса создать фонд в $100 млрд для поставок оружия Украине. Соответствующее заявление он сделал по прибытии на заседание глав внешнеполитических ведомств стран альянса в Брюсселе.

"Средства поступят от участниц альянса. Я думаю, это очень важное предложение генерального секретаря", - сказал он в ответ на вопрос журналистов, как будет финансироваться фонд в $100 млрд, информация о котором впервые появилась в СМИ накануне.

Глава МИД прибалтийской республики добавил, что распределение размера финансирования каждого участника альянса будет определяться долей ВВП, которую та или иная страна выделяет на помощь Украине. "Например, наше правительство планирует потратить 0,25% ВВП в этому году на поддержку Украины", - пояснил Кариньш.

2 апреля агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что генсек НАТО Йенс Столтенберг предложит в июле на саммите альянса в США создать фонд в $100 млрд для оплаты поставок оружия Украине в течение 5 лет, а также передать от США под контроль НАТО координацию всех военных поставок Киеву. Эти предложения Столтенберга, по мнению агентства, должны стать компенсацией Украине за отказ НАТО приглашать эту страну в альянс.

В свою очередь газета Financial Times отметила, что это позволит США сократить свою помощь Украине с $60 млрд до $16 млрд. В настоящий момент, как сообщил Bloomberg, страны НАТО спорят, должны ли их прямые двусторонние поставки оружия Киеву засчитываться в качестве взносов в рамках этого фонда.