Войти в почту

Совбезы стран ШОС указали на необходимость улучшать совместное противодействие терроризму

АСТАНА, 3 апреля. /ТАСС/. Секретари советов безопасности стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на встрече в Астане указали на необходимость усовершенствовать совместное противодействие террористическим угрозам, сообщила пресс-служба аппарата Совета безопасности РФ.

"Главы делегаций акцентировали необходимость дальнейшего углубления и совершенствования взаимодействия по совместному реагированию на угрозы террористического, сепаратистского и экстремистского характера, включая противодействие транснациональной организованной преступной деятельности, трансграничному перемещению террористов, пресечению каналов финансирования терроризма и незаконной миграции, используемых в террористических целях", - говорится в сообщении.

"Подробно обсуждены вопросы дальнейшего развития и совершенствования механизмов сотрудничества государств - членов ШОС по противодействию незаконному обороту наркотиков, незаконному обороту оружия, транснациональной организованной преступности, а также в сфере международной информационной безопасности", - отмечается в пресс-релизе.

Участники встречи "подтвердили приверженность принципам взаимного уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности, высказались против вмешательства во внутренние дела государств - членов ШОС и за отказ от одностороннего военного превосходства в сопредельных районах".

Кроме того, секретари советов безопасности подчеркнули важность поддержания международного мира и безопасности на основе положений Устава ООН, а также упрочения ключевой роли ООН и ее Совбеза как органа, несущего главную ответственность за решение этой задачи.

Российскую делегацию на встрече возглавлял секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.