Войти в почту

Соглашение о военно-техническом сотрудничестве между РФ и Кувейтом вступило в силу

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Соглашение о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) между Москвой и Эль-Кувейтом, подписанное летом 2023 года, вступило в силу в марте текущего года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Соглашение между правительствами РФ и Кувейта было подписано 3 июля 2023 и вступило в силу 12 марта 2024 года.

"Настоящее соглашение заключается сроком на пять лет, в дальнейшем его действие автоматически продлевается на пятилетние периоды, если ни одна из сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения первоначального или любого очередного периода не уведомит по дипломатическим каналам в письменной форме другую сторону о своем намерении прекратить его действие", - отмечается в тексте документа.

В соответствии с текстом документа, стороны договорились в том числе о сотрудничестве по поставке вооружений и военной техники; обеспечении эксплуатации, ремонте и модернизации продукции военного назначения; поставке запасных частей и комплектующих; оказании услуг в области военно-технического сотрудничества; сотрудничестве в области разработки и производства; подготовке кадров в соответствующих учебных заведениях. Также страны могут осуществлять командирование специалистов для оказания содействия в реализации совместных программ в области ВТС.

В документе также проговаривается, что каждая из сторон без предварительного письменного согласия другой стороны не может продавать или передавать какой-либо третьей стороне, в том числе международным организациям, иностранным юридическим и (или) физическим лицам, вооружение и военную технику, техническую документацию на их производство, а также иную продукцию военного назначения, полученную или приобретенную в ходе военно-технического сотрудничества и реализации контрактов, заключенных в рамках соглашения.