Войти в почту

СМИ: увольнение командующего Еврокорпусом не связано со шпионажем

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Увольнение польского генерала Ярослава Громадзиньского с поста командующего Еврокорпусом (силами быстрого реагирования Евросоюза) никак не связано с обвинениями в шпионаже. Об этом со ссылкой на источник в военной контрразведке пишет газета Dziennik Gazeta Prawna.

"Наверняка это не имеет ничего общего ни с каким шпионажем", - цитирует газета слова источника.

По данным издания, причиной, по которой генерал потерял свой пост, стало нарушение им норм дипломатического этикета. В качестве примера газета приводит инцидент, когда Громадзиньский выгнал с совещания высокопоставленных офицеров представителя Люксембурга, поскольку тот не был генералом. В вину командующему Еврокорпусом также поставили высказывания о том, что он, как "настоящий солдат, не уважает людей в костюмах и с галстуками".

Министерство национальной обороны Польши приняло решение отозвать генерала Громадзиньского с должности командующего Еврокорпусом 27 марта в связи с проверкой, которую в отношении него начала служба военной контрразведки. 28 марта на этот пост был назначен другой польский генерал - Петр Блазеуш.