Войти в почту

В Москве фиксируется резкий рост числа желающих поступить на военную службу по контракту

В Москве и других российских городах фиксируется резкий рост числа желающих поступить на военную службу по контракту. Об этом сообщили в Минобороны России. Причем перспектива отправиться в зону СВО будущих контрактников не только не пугает, а наоборот, они туда даже сами просятся.

В Москве фиксируется резкий рост числа желающих поступить на военную службу по контракту
© Российская Газета

"В период с начала текущего года на военную службу по контракту в Вооруженные силы РФ поступили уже более 100 тысяч человек. При этом за последние полторы недели в пунктах отбора на военную службу по контракту зафиксирован существенный рост числа желающих заключить контракт, чтобы принять участие в специальной военной операции", - отметили в военном ведомстве.

Уточняется, что ежедневно в пункты отбора по всей стране для поступления на военную службу приходят до 1700 человек. А только за последние 10 дней заключили контракты для участия в спецоперации уже около 16 тысяч граждан.

Примечательно, что в ходе собеседований, проведенных среди будущих контрактников, в качестве основного мотива пойти на фронт они указали желание отомстить за погибших в трагедии, произошедшей 22 марта 2024 года в "Крокус Сити".

"Я сам с Алтайского края, приехал недавно к другу в Москву. Посидели с ним, обсудили трагедию в "Крокусе", как там нелюди детей убивали. Меня это сподвигло - на следующий день пошел в военкомат и подал документы. Подписал контракт на год, мой работодатель пошел навстречу, отпустил меня", - говорит Руслан Кудык.

"Очень многих людей сподвигла эта трагедия в "Крокусе". Причем у многих людей есть бизнес, дела, квартиры, дома, семьи. Они просто пошли в пункты отбора из-за всей этой ситуации, поняв, что пора прекращать все это безобразие. Враги сегодня здесь, а завтра, грубо говоря, пойдут в Алтайский край, где наши семьи, дети. Надо заканчивать это их мероприятие. Выполним задачу, и все будет спокойно", - добавил контрактник.

"Крайней точкой, после которой я сделал свой выбор, стали события в "Крокус Сити Холле", этот теракт, - говорит Евгений из Ростовской области. - Я понимаю, что у меня семья, дети... Но чтобы эта зараза не коснулась их, я как раз и решил пойти в зону спецоперации. И моя семья меня поддержала".

"Я сам из Севастополя, уже заключал контракт, был в зоне СВО, сейчас контракт закончился, - рассказывает крымчанин Олег Тернов. - После страшных событий в Москве не захотел оставаться в стороне. Такая беда больше не должна приходить в наши города".

"В связи с этими событиями всеми, что в Москве произошли... Киевский режим переходит уже все границы дозволенного. И по Белгороду и Белгородской области стреляют. Не надо бояться. Сейчас как никогда нужно встать, пойти подписать контракт, защищать Родину. Иначе это придет к нам", - отметил Николай Столбов из Ростова-на-Дону.

А вот как прокомментировал трагедию в "Крокус Сити" уже участвующий в спецоперации военнослужащий.

"То, что произошло в "Крокусе", меня не оставило равнодушным, более того, меня привело это в состояние большого ужаса, - говорит стрелок с позывным Удав. - Продажные твари, которые совершили убийство более 140 человек, должны быть наказаны. И нацизм, который помогает этому терроризму, должен быть уничтожен. Поэтому я пошел добровольцем в зону СВО. За нами будет победа".

Я сам с Алтайского края, приехал к другу в Москву. Посидели с ним, обсудили трагедию в "Крокусе". Меня это сподвигло, пошел в военкомат и подал документы

Напомним, ранее министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что в течение 2023 года было набрано 540 тысяч военнослужащих по контракту, что позволило создать резервную армию. Граждане продолжают идти в военкоматы и заключать контракты с Министерством обороны РФ, заметил он. До конца 2024 года в Вооруженных силах РФ планируется сформировать две общевойсковые армии и 30 соединений - 14 дивизий и 16 бригад.

В декабре 2023 года глава минобороны сообщал, что число военнослужащих по контракту увеличится до 745 тысяч до конца 2024 года. По словам министра, в 2025 году будет продолжено поступательное развитие нашей армии и повышение ее боевых возможностей с учетом комплектования новых формирований.