Войти в почту

Минобороны Румынии вынесло на обсуждение проект нового закона о национальной обороне

БУХАРЕСТ, 2 апреля. /ТАСС/. Новая редакция румынского закона о национальной обороне, которую вынесло на обсуждение Минобороны, предусматривает возможность милитаризации сил МВД, а также военного вмешательства за пределами национальной территории для защиты румынских граждан, оказавшихся в опасности. Текст проекта нормативного акта размещен на сайте военного ведомства.

В нем указывается, что новый закон "обеспечивает согласованность национальных усилий по обороне <...> путем милитаризации сил МВД". "Милитаризация структур МВД в условиях осадного положения, мобилизации или войны создает ряд существенных оперативных преимуществ", - отмечается в тексте.

Проект нормативного акта "обеспечивает законные рамки для использования военных и невоенных возможностей вне территории румынского государства для защиты румынских граждан, находящихся в опасности", - указывается также в тексте.

Законопроект "впервые вводит концепцию вмешательства Румынии для защиты румынских граждан, находящихся в опасности за пределами национальной территории", комментирует портал g4media. "Новый инструмент, предоставляемый в распоряжение президента Румынии, - утверждается в комментарии, - появляется в контексте, в котором Республика Молдова подвергается гибридной угрозе со стороны РФ, а официальная статистика гласит, что более 600 тыс. молдаван имеют и румынское гражданство".

В обосновании указывается, что действующий закон был принят до вступления Румынии в НАТО, а поправки к нему вызваны необходимостью учитывать контекст коллективной обороны в рамках Североатлантического альянса и Общей политики ЕС в области безопасности и обороны.

Минобороны также вынес на обсуждение законопроект о Национальной системе интегрированного менеджмента кризисных ситуаций, который предназначен для "подготовки компетентных органов и национальных властей к согласованным действиям в кризисных ситуациях".